2024年12月の記事一覧

3年福祉家庭科 赤ちゃんへ「スタイ」のプレゼント

3年福祉家庭科では1年間交流会などでお世話になった鏡子育て支援センターへお礼のプレゼントとして「スタイ」作りを行いました。さすが3年生、ミシンを使った製作に慣れているので、あっという間にかわいいスタイができあがりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かわいい赤ちゃんたちに使っていただけたらいいなと思います。また来年もよろしくお願いします。

第2回家庭クラブお菓子作り

家庭クラブでは年に数回、生徒主体のお菓子作り講習会を実施しています。今回は米粉を使った「バナナココアパウンドケーキ」作りを行いました。このレシピは熊本スーパーハイスクール事業で食品科学科の生徒が考案したものです。1週間前に試作会を行い、12月18日の放課後、希望者を募ってお菓子作り講習会を実施しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つくり方はとても簡単で、とても美味しいパウンドケーキができました。家庭クラブのみなさん、企画から本番まで大変お疲れさまでした。

 

3年福祉家庭科 調理コースの2学期の授業内容パート2

【11月】

西洋料理の学習を行い、「マカロニグラタン・野菜と生ハムのマリネ」を作りました。

バターを溶かし、小麦粉を炒めてから牛乳で少しずつのばしていき、ホワイトソースを作りました。小麦粉のダマも出来ずに上手に仕上げることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【12月】

2日(月)には、米粉インストラクターの 河野京子先生にご指導いただき、米粉クリスマスロールケーキを作りました。米粉は混ぜた時にダマにならず、とても扱いやすく、生地はフワフワもっちりという、何とも言えない食感でした。使用した苺は氷川産で地元のものです。生徒は一人1台のケーキを作り、家に持ち帰って、少し早いクリスマス気分を家族と味わいました。

 

 

3年福祉家庭科 調理コースの2学期の授業内容パート1

調理コースは日々、多くの調理実習をしています。2学期に行った調理実習を紹介します。

【9月】

汁物・すし飯の学習では、「すまし汁・いなりずし・青菜の胡麻和え」を作りました油揚げを破らないように酢飯を包むことが難しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月16日は「敬老の日」でした。高齢者に合う供応食を考え、作りました。

メニューは「栗ご飯・なめこの赤だし・天ぷら・野菜の炊き合わせ・なしゼリー」です。

包丁で栗を剥くのが初めてで、難しかったですが、おいしい旬のものを味わうことができて良かったです。人参のねじ梅やこんにゃくの手綱切り等、飾り切りにも挑戦しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【10月】

中国料理の学習を行い、「餃子・棒々鶏・スーミータン・ゴマ団子」を作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月末にはハロウィンにちなんで、「かぼちゃの菓子」を生徒それぞれが考え、作りました。1人かぼちゃのペーストを150gずつ使用し、以下のものを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上から「かぼちゃのみたらし団子」「かぼちゃとココアのケーキ」「パンプキンマフィン」「パンプキンパイ」です。

 とても美味しくできたようです。回数を重ねるごとに、確実に技術が向上しています。

 

青森県立柏木農業高校より贈り物がありました!!

 今年、青春フライトでお世話になった青森県の柏木農業高校からリンゴの贈り物がありました。

 青春フライトに参加した生徒達で、お披露目会を実施し、リンゴと共に入っていた手紙を読みました。

 リンゴと手紙でみんなとても感動していました。

 青森県立柏木農業高校の皆様、すばらしい贈り物ありがとうございました。

 また、お会いできる機会を楽しみにしております。

 ありがとうございました。

 

令和6年度 2学期終業式

 本日、体育館で2学期終業式が行われました。

 終業式の前に、表彰式が行われました。

 表彰者一覧

  (F:食品科学科 C:食農創造科 L:生産土木科)

  第75回日本学校農業クラブ全国大会令和6年度岩手大会農業鑑定競技会

   分野:野菜  優秀賞  2C清田さん

   分野:果樹  優秀賞  2C細野さん 2C津々路さん

   分野:草花  優秀賞  2C深水さん

  令和6年度熊本県高等学校ウエイトリフティング新人大会

  (55kg級)  1位  2C津々路さん

  (+102kg級)1位  1L本田さん

  第84回熊本県科学研究物展示会

           優賞  3F内田さん 3F藤本さん 3F村田さん

          多読賞  2C鶴田さん

 受賞者の皆さんおめでとうございました。

 表彰式後、終業式が行われました。

 式次第

  ・開式 ・学校長訓話 ・校歌斉唱 ・閉式

 終業式後、八代警察署の安田様より闇バイトについての講話が行われました。

 講話後、お礼の言葉を3F山村さんが行いました。

 改めて、闇バイトの怖さを再確認できました。

 その後、各部連絡として、先生方が冬休みと来年に向けた連絡をされました。

 いよいよ2学期も終わりました。そして、今年もあと少しで終わります。

 冬休み中はいろいろなイベントがありますが、今年の反省と来年に向けた展望を考える時期でもあります。

 充実した冬休みを過ごせるよう無理をしない生活を心がけましょう。

 来年皆さんが元気に登校してくることを期待しています。

 

 

八代地方農業者会議で発表しました 【食農創造科 果樹】

八代ホワイトパレスで開催された八代地方青年農業者会議に食農創造科2年の果樹班代表の3名が出席しました。

4Hクラブ員の発表後、未来へつなぐ八代地域の資源~持続可能な「八代特産 晩白柚」栽培への取り組み~と題して八代農業高校の研究活動発表を行いました。

立派に発表を終え、自信に満ちた笑顔です。

最後は4Hクラブ員の皆様との集合写真、地域の未来を担う農業経営者として今後もご指導よろしくお願いします。

クラスマッチ

 本日、クラスマッチが行われました。

 まず体育館で開会式が行われました。

 開会式では、吉田校長より激励の言葉や競技についての注意等がありました。

 

 今回のクラスマッチでは、バレーボール、サッカー、モルック、オセロの4競技行われました。

 バレーボール

サッカー

モルック

オセロ

 それぞれの競技で、それぞれの盛り上がり方で競技を楽しんでいました。

 全競技が終わった後、表彰式が行われました。

 また、表彰式後川邊教頭より生徒への労いの言葉がありました。

 生徒の皆さん、クラスマッチはいかがでしたか?

 満足度はそれぞれかもしれませんが、皆さんいい表情で競技を行っていました。

 生徒の皆さんお疲れさまでした。

 

3年食品製造 肉加工製品の試食会

 3年食品科学科の生徒が肉加工製品を使って試食会を行いました。

 肉加工製品は、10月に作り始めた、ロースハム、ベーコン、スモークチキンです。

 肉加工製品を使った料理を作りました。

 最後に、作った料理を食べ、評価しました。

 

1年食農創造科 デコレーションケーキ

 1年食農創造科の生徒達が、食品製造の授業でデコレーションケーキ作りを行いました。

 1年生は初めてデコレーションを行うため、先生の手本を参考にして行います。

 自分たちで焼いたスポンジケーキに生クリームを塗っていき、飾りつけを行います。

 それぞれ事前に考えたデコレーションケーキが出来上がりました。

 

三部会役員選挙が行われました

本日、生徒会、農業クラブ、家庭クラブで構成されている3部会の役員選挙が行われました。

 立会演説会では、立候補者と応援責任者がそれぞれスピーチをする形で行われました。

立会演説会一覧

 (C:食農創造科 L:農業工学科 S:家庭科 H:園芸科学科 E:農業工学科 3S:福祉家庭科)

             立候補者        応援責任者         

 生徒会長候補     2C 深水さん      3E 大石さん

 生徒会副会長候補   2C 清田さん      3S 河本さん

            1C 山田さん      2L 工藤さん

 農業クラブ会長候補  2C 津々路さん     3H 山形さん

 農業クラブ副会長候補 2C 細野さん      3E 皆吉さん

            1C 水上さん      2S 森山さん

 家庭クラブ会長候補  2S 寺田さん      2S 川端さん

 

 候補者と応援責任者の皆様、演説お疲れさまでした。

 その後、信任投票が行われました。

3年生 園芸科学科 (作物)

3年生作物の授業では、JAグループ熊本様より、寄付していただいた「KUBOTA SL54」を実際に運転し、圃場の耕耘を体験しました。

トラクターの操作の説明を受け、順番に乗車していきました

自動操舵機能が付いており、自動運転も体験しました笑う

生徒たちは少し緊張しながらも楽しそうに操作を行っていました。

晴れ 門松をつくりました!

PTAの方々と3年農業工学科の生徒が、門松をつくりました。

「縄は、下から七五三になるように巻く」など初めてのことで

戸惑う生徒もいましたが、PTAの方々からの御指導で

無事つくることができました。

 

 

 

正門から入って正面に見えますので、どちらがPTA作、生徒作か

当ててみてください。

 

八代農業塾閉講式を実施

令和6年度の八代農業塾閉講式が本校で行われました

最後の講座は、食の名人である本校職員『岩野先生』が講師として

さつまいもバタージャム、芋きんとんを調理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

閉講式では、八代市長様をはじめ、多くの関係者の方々にご出席いただきました

 

3年食品科学科 課題研究成果発表会

 本日、3年食品科学科の課題研究成果発表会が行われました。

 それぞれ1年間かけて研究してきたお菓子等を製造し、本校の先生方やクラスで評価を行います。

 試食会では、本校の先生方も一緒に試食を行いました。

 評価やアドバイスを頂いた先生方、お忙しい中来ていただきありがとうございました。

 また、3年食品科学科の生徒の皆さん、お疲れさまでした。

 

農業と環境 1年食農創造科 (調理実習)

農業と環境で1年生食農創造科の生徒たちが一人一畑活動で自分たちで栽培した「ジャガイモ、キャベツ、ダイコン」の収穫を行い、それぞれの班にわかれて調理実習をおこないました。

●キャベツ班では、お好み焼きと回鍋肉

 

 

●ジャガイモ班では、フライドポテト、ポテトチップス、コロッケ

  

●ダイコン班では、ダイコンステーキ、ダイコン餅

 

 それぞれできた料理がこちら

  

 班の人と役割分担をおこない協力して作り上げることができました興奮・ヤッター!

おいしく出来上がっていて大満足ピース

 

 

生産土木科1年・農業工学科3年で出前授業を実施

熊本県防水工事業協会のご協力で出前事業を実施!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の出前授業の様子は、Doyou農業が取材虫眼鏡

【令和7年1月31日(金)19:54~放映】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、くりーむしちゅーの上田さんのお兄さんも来校ピース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八代農業のPRが十分にできましたグループ

令和6年度生産土木科1年「出前授業」を実施

生産土木科1年生に(株)藤永組の3名の方が出前授業を実施していただきましたグループ

〇建設業について【藤永様】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〇DIM/CIMについて【福田様】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

〇業務について【緒方様】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福田様、緒方様は本校のOBであり、会社では重要な業務を担当されています!

1年生は、今後の進路に大変役立つ時間となりました会議・研修

未来の新規就農者掘り起こし事業の「出前講座」を実施

農業の魅力を中学生に知ってもらうために、氷川中学校の皆さんに出前授業を実施しました!

木製プランター作成とドローンの操作体験を農業工学科3年生が先生となり教えました会議・研修

今回は特別にドローンレーサーに来校いただき、大変盛り上がりましたグループ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

農業を将来の職業にしてくれる中学生が1人でも増えることを願ってます笑う

氷川中学校の皆さん、ありがとうございましたピース

修学旅行に出発しました!!

 本日から、13日(金)まで、2学年の生徒達が修学旅行に出発しました。

 朝早くから誘導の先生方が送迎の車を案内されていました。

 修学旅行に出発する生徒達も集合場所である体育館に移動しました。

 体育館に集合し、最後の確認、バスへ移動します。

 バスの中で、記念撮影

 8:00前に無事出発しました。

 修学旅行に行く生徒と職員の皆様、充実した修学旅行になるように祈っております。

修学旅行出発式

 12月9日(月)、明日から始まる2学年の修学旅行出発式が行われました。

 出発式では、2学年生徒を代表して2年食農創造科の大田さんより、修学旅行についての

心構えと保護者への感謝の言葉が述べられました。

 2年生の皆さん、明日からの修学旅行で様々なことを吸収して充実した修学旅行になるよう祈っております。

 また、バスや飛行機での移動もたくさんありますので、体調や安全に気を付けて行ってきてください。

 

ナッぺ講習会が行われました!!

 2年食農創造科の食品製造の授業でナッぺ講習会が行われました。

 ナッぺとは、スポンジケーキにクリームをぬっていく技術のことです。

 講師として、平岡調理・製菓専門学校から田辺先生に来ていただきました。

 生徒達もメモをとりながら、先生の話をしっかり聞いていました。

 先生の見本を参考にして、生徒達も挑戦しました。

 ナッぺの技術以外も、お菓子についての知識をいろいろと教えて頂きました。

 平岡調理・製菓専門学校の田辺先生、お忙しい中2回も来校して頂き誠にありがとうございました。

 

12月の誠勤礼タイム

 本日、体育館で誠勤礼タイムが行われました。

 今回は、田淵先生に講演をして頂きました。

 講演では、闇バイト等の話を例に、物事の本質を知るためのアドバイスについて話して頂きました。

 講演後は、生徒を代表して3年農業工学科の皆吉さんがお礼の言葉を述べました。

 田淵先生、本日は貴重なアドバイスありがとうございました。