3年福祉家庭科 調理コースの2学期の授業内容パート1
調理コースは日々、多くの調理実習をしています。2学期に行った調理実習を紹介します。
【9月】
汁物・すし飯の学習では、「すまし汁・いなりずし・青菜の胡麻和え」を作りました油揚げを破らないように酢飯を包むことが難しかったです。
9月16日は「敬老の日」でした。高齢者に合う供応食を考え、作りました。
メニューは「栗ご飯・なめこの赤だし・天ぷら・野菜の炊き合わせ・なしゼリー」です。
包丁で栗を剥くのが初めてで、難しかったですが、おいしい旬のものを味わうことができて良かったです。人参のねじ梅やこんにゃくの手綱切り等、飾り切りにも挑戦しました。
【10月】
中国料理の学習を行い、「餃子・棒々鶏・スーミータン・ゴマ団子」を作りました。
10月末にはハロウィンにちなんで、「かぼちゃの菓子」を生徒それぞれが考え、作りました。1人かぼちゃのペーストを150gずつ使用し、以下のものを作りました。
上から「かぼちゃのみたらし団子」「かぼちゃとココアのケーキ」「パンプキンマフィン」「パンプキンパイ」です。
とても美味しくできたようです。回数を重ねるごとに、確実に技術が向上しています。