2018年2月の記事一覧
さばみそをつくりました!!
福祉家庭科 2年生のフードデザインの授業で「さばの味噌煮」を作りました。
今回の実習では、いつもお世話になっている「野村鮮魚店」から店長の野村さんにきてもらい、さばの三枚おろしの実演と講習をしてもらいました。
とびきりの笑顔で、丁寧に説明をしながら実演してもらいました。
大名おろしのしかたもレクチャーしてくれました。
そのあと、代表2名が実際に三枚おろしを体験!!
残りの分は、野村さんが、何分もかからずにおろして下さいました。
プロの技に生徒たちはびっくり。
おろした鯖を味噌煮にし、けんちん汁、春菊の白和えを作りました。
できあがったら、みんなでいただきます!で試食しました。
どんどん料理の腕をあげていきます。
来週は、巻き寿司をつくります。