2022年7月の記事一覧
食農科学科 野菜☆スイカ販売中
暑さとの戦い、天気との戦い!様々な困難を乗り越えてようやく小玉スイカの収穫です!
並べて、調整をします。大きさごとに分けます。
今年も美味しくできました購入して頂いた方々、ありがとうございました!!
食農科学科 野菜☆メロン収穫!!
とうとう、待ちに待ったメロンが収穫を迎えました
ここまで栽培するためには、数多くの作業と汗の数々・・・本当に収穫を迎えて嬉しそうです。
収穫後も調整を行いました。重さは2kg近くあり糖度も15度と目標達成です!!
7月25日(月)10時から 矢部高校の農場で販売します!お待ちしています
YAMATO仕事ストア
本日(20日)は7月5日に台風の影響で延期になっていた「YAMATO仕事ストア」が開催されました。
「YAMATO仕事ストア」はキャリア教育の一環として山都経営塾の有志の方々によるイベントで、地元の高校生に山都町にどのような企業(仕事)があるのかを知ってもらうためのイベントでした。
会では多くの企業様にご来校いただき、生徒たちへ職種や業務の内容などを説明していただきました。
計14社の説明を最後まで真剣に聞き、自身の将来について考えるよい機会となりました。
食農科学科 農業鑑定競技に挑戦!
1学期の期末テスト最終日に農業鑑定を実施しました。
「園芸」と「生活」部門です。1年生は、初めて見る問題に悩みながら回答していました。
答えを確認して、さすが3年生!余裕の笑顔がありました。
代表になった皆さんは8月にある県大会に向けて、頑張りましょう
食農科学科 授業に夢中!~いま、こんなこと頑張っています~
食農科学科の授業の様子です。
【農業と環境】
1年生の「農業と環境」では、ミニトマトの栽培をしています。この日は、プロジェクト学習(液肥の違いによる糖度比較)の授業でした。
トマトを収穫して、糖度を測りました。定期的に測定して、違いがあるのか調べています。
一人ずつ糖度計を覗いて自分のトマトの糖度を測定します。この班はなんだか楽しそうです。糖度計を覗いている生徒にピースをしていました。
「糖度計はカメラじゃないよ」と周りに突っ込まれながら、和気あいあいと測定していました。笑顔の絶えない1年生です。
【ファッション造形基礎】
3年生の「ファッション造形基礎」では、被服製作の実習中でした。2人の真剣な姿に圧倒されて、何を製作しているのか聞きそびれました。
さすが3年生です。ロックミシンもバッチリ使って製作していました。
【フードデザイン】
3年生のフードデザインの授業では、検定試験に向けての弁当作りを行っていました。
この日は検定の練習で弁当の試作です。自分で献立を考えて作っています。本番は夏休みに実施されます。本番の検定試験も頑張ってくださいね。
毎日暑い日が続いていますが、それぞれの授業で特色ある活動をしていますみんな授業に夢中です!