中学生職場体験学習(緑科学科)2日目

今日は校内で木工体験を行いました。初めて使う木工機械に興味を示し、木工製品の製作にも意欲的に取り組んでくれました。

糸ノコを使って通潤橋模型を製作しているところです。

桜の木を使った器を作っています。

中学生職場体験学習(緑科学科)

矢部高校では昨年度に引き続き、近隣の中学生を対象とした職場体験学習を実施しています。本日9月9日(水)から9月11日(金)までの3日間行われます。

「緑科学科」が実施する、林業の体験学習に矢部中学校2年生の2人が参加しています。
 研修初日は学校林(鍛冶床演習林)で林業の実習をしました。安全第一に心がけ、しっかり取り組むことが出来ました。明日(2日目)は校内で木工体験、3日目は緑川森林組合様に御協力いただき、実際に林業の現場で研修を行います。

林道の草刈り (刈り払い機を使用)

丸太運搬 (林内作業車を操作)

公務員激励会

本日放課後公務員の受験を希望している3年生6名の激励会を行いました。
 代表生徒は「合格するまで全力で頑張っていきます。」と力強く宣誓してくれました。
 校長先生をはじめ、多くの先生方の激励を受け、いよいよ日曜日から始まる国家公務員試験に臨みます。その後は毎週のように公務員試験が行われますが、激戦を勝ち抜き、合格してほしいと思います。

タマネギの種まき

本日、食農科学科1年生の授業でタマネギの種まきを行いました。

畝に種をまく溝をつけます。深さを一定にするように注意

密度が高くなりすぎないように慎重に種まきします。

タマネギの育苗は食農科学科1年生で責任を持って管理していきます。

食農科学科