2024年12月の記事一覧
2学期表彰式・終業式
12/20日に2学期の表彰式及び終業式を実施しました。
2学期は多くの生徒が農業クラブや外部でのイベントや行事で活躍し、多くの生徒たちが表彰されました
終業式では、1年の振り返りと3学期に向けてのお話を先生方からしていただきました。
特に3年生はこれから社会人として、2年生や1年生については、進路実現に向けての第一歩である「服装」や「身だしなみ」について今一度よく考えるよう話しがありました。
冬休みは、多くの楽しいイベントがあるからこそ、楽しむときは楽しむ、気を引き締める時は集中する。という切り替えをしていく事が、どんな時代でも大切な事だと生徒に改めて伝わったと思います。
3学期、生徒と笑顔で学校で会えることを期待しています!
【普通科2年】「矢部高マーケット」振り返り~通潤魂(総合的な探究の時間)~
初めての試みであった「矢部高マーケット」について、2週にわたり振り返りを行いました。
まず1回目は、「褒め言葉のシャワー」ということで、これまで頑張ってきた仲間の良かった点について発表し合いました。
2回目は、チームとして良かった点、改善すべき点について意見を出し合い、模造紙にまとめました。
その後班ごとに発表し、全員で共有しました。
4月からこれまで取り組んできて、いろいろなことがあり、たくさんの方との出会いがありました。
そのことを振り返りながら、多くの方の支えがあり矢部高マーケットが開催できたことを改めて実感することができました。
来年度も継続して開催するかどうかは未定ですが、できれば開催して欲しいという願いをもちつつ、その時のために引き継ぎ書類を準備しておきたいと思います。
食農科学科 食品☆クリスマスケーキ
食農科学科3年の食品製造の授業で、クリスマスケーキを作りました。事前に作っていたスポンジケーキを使い、自分たちでデコレーションをしています
それぞれに、可愛く美味しいケーキになりました
食農科学科 調理☆おせち料理
食農科学科3年生は、最後の調理実習になりました。最後はおせち料理作りです3年間の学びの成果を存分に発揮し、見事なおせちが完成しました
食農科学科 野菜☆農大・農研センター訪問
野菜専攻3年生と、農業科学コース2年生で、イチゴの研修のために農研センターと農大に訪問しました。
学校での栽培のヒントをもらいながら、新しい情報を沢山得ることができました