公務員採用試験激励会

8月30日(金)、週末に公務員採用試験を控えた、公務員志望者4名の激励会を会議室にて行いました。

公務員の採用試験は9月の最初の日曜日に始まり、その後毎週のように行われます。

今週末は国家一般・税務職の採用試験があります。会場は熊本学園大学です。

自分のベストを尽くして、精一杯がんばりましょう!

代表による挨拶。みんながんばって!

2学年ライフプランニング授業

2年生は、熊本県雇用環境整備協会の後援でソニー生命保険株式会社の「ライフプランニング授業」を開催しました。8月30日に実施したこの授業では、5、6限連続の2時間のコマを使ってグループを家族として想定、夫婦の仕事を設定して卒業後の収入や支出といったライフプランについて学習しました。

これは、ソニー生命熊本支社が10年ほど前から県内各高校で実施している授業で、5人程度のグループを組み、ある家族のライフプランを考え、それに伴うお金がいくらかかるかを知り、プランを修正していくという活動を行うものです。各グループにソニー生命のライフプランナーの方が一人ずつついてくださり、いろいろなアドバイスをしてくださいます。

最初にくじ引きをして、そのグループの夫婦の職業及び収入を決め、子供は何人、家は、車は、家族旅行は…とさまざまな夢を見ながらプランを立てていきました。

2コマ目は、そのプランでお金は足りるのか、足りないのであればどうしたらいいのかを、プランナーさんに教えていただきました。

生徒たちは、この授業を通して、「計画」と「選択」の重要性を学ぶことができました。

高校生活も残すところあと半分。卒業後の自分の進路希望を見つめ、「計画」を立て、そのための「選択」をしていきましょう!

たくさんのプランナーさんがきてくださいました!

真剣な表情で聞いています!

初めて知ることがたくさんです

普通科1・2年生小学校交流活動ボランティア

今週から新学期が始まっておりますが、普通科1・2年生は先週まで、毎年夏恒例の潤徳小学校学童クラブボランティアに参加していました。

生徒たちは、子どもたちと工作やスポーツ、お絵かきなどの活動を行いました。

今年で6年目になるボランティアですが、喜んでいただけたようです。

また、今年は初めて、中島小学校での学習サポートのボランティアも行いました。

いずれも、生徒たちにとっては貴重な経験になったようです。

いろんな世代の人たちと接することは、視野を広げてくれると思います。

校外でのさまざまな活動から、いろいろなことを学びましょう!

風船の剣でチャンバラ!

校内清掃活動

今週から新学期がスタートしておりますが、それに先だって、去る21日(水)、育友会主催の校内清掃活動ボランティアが行われました。

部活動生や保護者の方々のご協力により、グラウンドの草刈り・草むしりが行われ、とてもきれいになりました。

平日にもかかわらず、たくさんの保護者の方々に夕方からお集まりいただき、本当にありがとうございました。

取った草を運びます

草刈り機をご持参くださった方も何人も…

おつかれさまでした!

食農科学科 ブルーベリージャムの製造

食農科学科1年生の「食品製造」の授業で、山都町産ブルーベリーと本校で収穫したブルーベリーを使ったブルーベリージャムの製造実習を行いました。一瓶ずつ丁寧に製造しました。食農科学科では栽培から食品加工・販売、経営など農業の6次産業化について学んでいます。

2学期は県内や町内各地の農産物販売イベント等に参加する予定です。地域のみさなまに喜んでいただけるような野菜や草花、食品加工品などを頑張って栽培・製造しています!