転退任式

この度の定期異動により本校を転出・退職される先生方の
転退任式を実施しました。

転出・退任される先生は次の方々です。
馬原先生(教頭)→北稜高校
下村先生(英語)→聾学校
林田先生(国語)→天草高校
岩尾先生(保健体育)→人吉高校
上田先生(林業)→芦北高校
古閑先生(林業)→佐賀県 伊万里農林高校
吉田先生(商業)→阿蘇中央高校
高本先生(事務) 退職

退任式では、
転退任される先生方から生徒たちに向けての先生方の思いを語っていただき、
生徒たちに激励の言葉をかけていただきました。

本校の赴任期間は1〜6年と違いはありますが、
先生方の矢部高校への思いは非常に強いものがありました。
赴任先でもご活躍されることを祈念しています。がんばってください絵文字:重要

八代市杯弓道大会

3月21日(水、春分の日)、八代市杯弓道大会に出場してきました。団体は男子2チーム、女子1チーム、個人出場は女子2名で出場しました。雨が強いため、控えはいつもの公園から八代市総合体育館のアリーナとなりました。道場との往来は大変でしたが、これまでの練習の成果を発揮できるよう頑張ったつもりです。
 結果は団体では惜しくも入賞できませんでした。個人では男子は佐藤くんが6位、女子は田中さんが3位入賞を果たしました。田中さんは、順位決定戦で惜しくも敗れましたが、的中数の最も多い選手の一人でした。
 年度が明ければ、総体が目前に迫っています。納得のできる結果が出せるよう、これからも頑張ります。

1年生 原付免許取得時講習

本校では、2年生から希望者全員に原動機付自転車の免許取得を許可しています。

1年次の2月末には放課後に山都警察署の協力により、
原付免許の筆記試験を実施し、
試験日までに16歳の誕生日を迎えた生徒は学校で免許を取ることができます。

このことに合わせて、
矢部自動車学校の協力により「原付免許の取得時講習」を
生徒の誕生日に合わせて年2回実施しています。

この日は、1月に実施した際に満16歳に満たなかった生徒を対象に
取得時講習を実施しました。

講習中に説明が聞き取りやすいように半キャップタイプのヘルメットを着用し原付バイクに乗車、
アクセルワークやブレーキング、道路の走行方法、右左折の方法、交差点や踏み切りの通行など基本的な内容を指導していただきました。

生徒は、4月4日(木)の免許交付式で交付を受けます。
今日の講習内容を忘れずに安全に運転しましょう。

平成30年度入試 合格者招集

3月23日(金)午後

平成30年度入試に合格した生徒への説明会及び制服等の販売を実施する。
合格者招集を実施しました。

30年度の入学生は
食農科学科 19人
緑科学科  14人
普通科   15人
 計    48人です。

第1体育館での、全体説明の後
各学科にわかれ、学科の説明、
実習服・制服の採寸、教科書販売、体育服・シューズの販売が各業者から行われました。

また、部活動の生徒はユニフォーム等で中央ホール付近で出迎え、
それぞれ勧誘していました。
新入生の皆さん!!本校には、体育系、文科系合わせて16の部活動があります。
入学後は、部活動に入りましょう。

平成29年度 修了式

3月23日(金)
今年度を締めくくる「修了式」を第1体育館で実施しました。

学校長から
バレーボール日本代表が東京オリンピックとミュンヘンオリンピックで金メダルを取った時のことを振り返り、
何事もあきらめずに挑戦することが大切だという内容の講話をしていただき、
新年度も目標を持って頑張ってほしいと激励の言葉をいただきました。

また、
教務主任、生徒指導主事、進路指導主事から
今年度を振り返り、春休みの生活や新学年に向けての講話をしていただきました。

平成29年度も残り1週間となりました。
部活動や家の手伝いなど充実した春休みの生活を送りましょう絵文字:重要