2日連続で、地元紙紙面を飾りました!

皆さん、6月4日(土)・5日(日)の地元紙、熊本日日新聞をご覧になられましたでしょうか。

2日連続で、球磨中央高校の生徒が紙面を飾っています!

6月4日(土)の紙面は、前日に行われた熊本県高校総体開会式の様子です。コロナ禍以来、3年ぶりに開催されたことが報道されていましたが、紙面に紹介されたのが球磨中央高校ソフトボール部の生徒達の行進でした。旗手は、3年生ソフトボール部主将の小柿海悠さん、プラカーダーは2年生同部マネージャーの内布リリカさんです。部員10名が堂々たる行進を行い、恐らくそれが取材クルーの目にとまったのではないでしょうか!

6月3日から開催された高校総体、総文祭は、各部活動の選手が精一杯頑張る姿がとても印象的でした!

6月5日(日)の紙面は、今日6月10日(金)の14時から、錦町のサンロードシティで販売されるイチゴスムージーの試作を取材していただいたものです。球磨中央高校商業科・情報処理科3年生の課題研究「調査研究班」が取り組んでいる、地元食材を使った特産品作り活動の一環です。形が悪いなど店頭販売できないイチゴがあることに目を付け、それをスムージーとして販売します。(リンク:熊本日日新聞

これからも、球磨中央高校生の様々な活躍をご期待ください。

6月9日はロックの日

本日6月9日は「ロックの日」ということで、人吉警察署の方と、本校交安委員会と生徒会の生徒で朝から挨拶運動を行いました。

交安委員会では、自転車の二重ロックの徹底を呼びかけています。

防犯対策を目的としていることはもちろんですが、自分の所有物の管理を自分で行うという目的もあります。

自転車で登校している生徒や、駅やバス停まで自転車で行くという生徒のみなさん、二重ロックは出来ていますか?

自分の自転車を守るためにも、二重ロックは必ず行いましょう!

クラス議会

本日6時間目のLHRにて、クラス議会が行われました。

球磨中央高校をより良くするために、各クラスからさまざまな意見や要望を出してくれました。

早速終礼後に生徒会役員で振り分けをし、次の委員会で話し合いをしたり、関係部署に回答をお願いしたりします。

来週の生徒総会もよろしくお願いします。

【3年生のあるクラスのクラス議会中の様子】

3年生放課後学習会がスタート!

先日の県高校総体・総文祭に出場した皆さん、お疲れ様でした!!

ほっと一息したのも束の間、部活を引退した3年生は本日からさっそく

進路実現に向けた放課後学習会がスタートしました鉛筆

就職組と進学組に分かれて面接対策や履歴書・志望理由書作成等に励んでいきます。

写真は就職組の様子です。真剣に聴いています。

面接を成功させるためには「企業を知ること」、そして「自分を知ること」。

この重要性を学びました。

学習会は今後も定期的に続きます。自分の夢実現に向けて頑張っていきましょうお知らせ

2022/06/02 耳鼻科検診(2年生)

新年度に入り、たくさんの検診が行われています。

今日は、2年生の耳鼻科検診が行われました。

身体が丈夫でなければ、勉強もできません。

何かあれば、すぐに病院を受診し、治療をしましょう。

▲検診を待つ間も消毒を忘れません。