【2年生】学年集会を行いました

本日2限目に、今年度初の学年集会を行いました。
もちろん3密状態にならないように、体育館を横に使って生徒の間隔を広く取り、扉や窓は開け放ち、生徒も職員もマスク着用です。

まずは、学年主任から新型コロナウイルスへの感染状況や第二波の発生の恐れについて話があり、感染リスク低減のための取り組みについてのお願いがありました。

生徒も真剣に聞いてくれていました。

続けて、今年度の「総合的な探求の時間」の進め方について説明がありました。

今年度は「山鹿地域の農業や産業を探求する」を大テーマに、4~5人のグループ毎に小テーマを設定して調べ学習を行います。調べた内容はスライドにまとめ、年度末に発表会を行う予定です。
最後に生徒指導部から、交通安全やアルバイト、整容面での連絡があり、集会が終了しました。

【生活デザイン科】ジャガイモ掘り

生活デザイン科の1年生がジャガイモの収穫をしました。

品種はメークイン・キタアカリ・トウヤ・シャドウクイーン・インカのめざめ・グラウンドペチカなど、たくさんありました。

皆で協力して、収穫後の大きさの仕分けまでできました。さあ、味はどうでしょうか?

【施設園芸科3年】田植え前の実習

農業自営コースの3年生は、何でもできるようになりました。

今日の実習は、田んぼに肥料を播きました。風向きを考えて、量も計算して・・・。

2月に播種した人参を収穫しました。誰が一番大きい人参を採ったのか比べました。

休校中の課題〈家でタネを播いて育ててみよう!〉の苗を畑に植え付けました。

成功した人は、2人!!

「なぜ、芽が出なかったのかなぁ?」みんなで議論しました。