ただいま部活中(調理部)

学校はもうすぐ終業式を迎えますが、生徒達は熱心に部活に取り組んでいます。
 調理部はチーズケーキを作っています。

焼き色を見てみて、「いんじゃね」だそうです。

予定外のハンバーグ作りにも取り掛かりました。
 息の合ったトリオです。

料理上手の食いしん坊たちが楽しそうに活動していました。

卒業生が来てくれました

6月に教育実習に来た4年前の卒業生が、大学卒業のあいさつに来てくれました。
礼儀正しさに感動です。

手にしているのが卒業証書・学位記です。中学・高校の理科の教員免許も取得されています。
これから社会人として、頑張ってください。そして、また顔を見せてくださいね。

先生たちの休日:サッカー編

3月12日(土)・13日(日)、八代市で行われた教職員サッカー大会に参加しました。

試合は7人制で行われ、A・B2チームがエントリーしました。

Aチームが参加したAパートは、サッカー経験者が多く出場するガチンコパートです。
48チームが参加しました。

Aチームは見事予選を突破し、決勝トーナメントへ。
決勝トーナメントの2回戦で敗退しましたが、ベスト8と大健闘でした。

Bチームが参加したBパートは、サッカー未経験者が多く出場するレクレーション色が強いパートです。
30チームが参加しました。

結果は残念ながら予選敗退。しかし、笑顔の数はどのチームにも負けませんでした。

両チームとも大きなけがもなく、楽しく気持ちのよい汗を流すことができました。
(月曜日には、筋肉痛で苦しむ先生の姿も見ることができました:笑)

コメロンパン実習

2年食品工業科の生徒たちがコメロンパン実習に取り組みました。
コメロンパンは、本校の先輩とプロのパン屋さんである「古木家」さんが共同で開発した米粉のメロンパンです!!実習の様子をご紹介します。

プロのパン屋さんにご指導いただいているところです。
プロの「丸め」はやはり勉強になります!

「丸め」の次は「整形」です!
これがまた難しい!!

このあと、表面にグラニュー糖をつけ発酵させて焼きあげます!
生徒達も満足そうです!

コメロンパン最高~!!

東日本大震災鎮魂 灯籠の舞

東日本大震災が発生してから5年となる明日3月11日、被災地である宮城県名取市閖上(ゆりあげ)地区で行われる追悼イベントに、本校の郷土芸能伝承部が参加し、山鹿灯籠踊りを奉納します。

昨年の夏に、被災者の方が生徒たちの舞台をご覧になったことがきっかけで、お声をかけていただいたそうです。

生徒たちは震災発生時の映像等を見て改めて衝撃を受け、鎮魂の気持ちをこめて踊ろうと心を一つに準備してきました。
生徒たちの踊りによって被災された方々の心が安まり、犠牲となった方々の御魂が鎮まることをお祈りしています。

なお、追悼イベントへの参加について熊本日日新聞様から取材を受け、本日記事として紹介していただきました。

たくさんの花が咲いています

今日・明日は後期選抜検査を実施しています。
それに伴って、生徒は10日まで家庭学習です。

最近めっきり暖かくなり、校内のいろいろな所で、たくさんの花が咲いています。

プリムラ

ラナンキュラス

シクラメン

コチョウラン

馬見塚のハウスではスモモの花が咲いています。

ハウス内にはセイヨウミツバチの巣箱が置かれていて、

ハチたちが蜜を集めながら、受粉させてくれています。

明日は後期選抜(一般)検査です

明日の後期選抜検査に向け、準備を行いました。

受検生の集合場所にイスを並べます。

掃除も徹底的に。

下足箱も丁寧に雑巾がけ。

廊下もきれいに磨きます。

準備終了後は合同終礼を行い、明日以降の生活について確認を行いました。

○今日の午後から家庭学習です。
 休みではありません!
○今日の13:30~3月10日(木)13:00まで、学校敷
 地内立ち入り禁止
です。
※急用がある場合は、まず電話をしてください。

進路について調べたり苦手科目の勉強をしたりと、進級直前のみなさんにとって、貴重な3日間になると思います。
1つ上の学年を意識した生活をしてください。
家の手伝いも積極的にしてくださいね。

食品工業科 製菓プロジェクト 試食編

14時から本校の職員、中学校の先生方、保護者の皆様をお招きし、試食会を行いました。
生徒が製造した数多くのお菓子に、会場は盛り上がるとともに、大変多くの笑顔を拝見することができました!

その様子をご紹介します★

コの字型に机を配置し、順々にお菓子を取って食べていただきます。

真剣に味わってもらっています絵文字:笑顔

お菓子のついてのコンセプトやどうやって作ったのかを説明する時もあります。

多くのご来校ありがとうございました!!

1年食品工業科 製菓プロジェクト【ただ今製作中】

1年食品工業科の生徒がこの1年間に学んだ知識や技術を応用し、オリジナルの製菓作りにチャレンジしています。
試作を繰り返し、今日は本番の製作・試食会です。
午後の試食会に向けて午前中は製作に取り組みました。

さすが試作・試食・アンケートを繰り返して作りあげただけはあります。
美味しそうな製菓がたくさん作られています。
試食会には出身中学校の先生方も来られます。
成長した姿を見せるためにも頑張ってください。