ただいま部活中(調理部)

学校はもうすぐ終業式を迎えますが、生徒達は熱心に部活に取り組んでいます。
 調理部はチーズケーキを作っています。

焼き色を見てみて、「いんじゃね」だそうです。

予定外のハンバーグ作りにも取り掛かりました。
 息の合ったトリオです。

料理上手の食いしん坊たちが楽しそうに活動していました。

卒業生が来てくれました

6月に教育実習に来た4年前の卒業生が、大学卒業のあいさつに来てくれました。
礼儀正しさに感動です。

手にしているのが卒業証書・学位記です。中学・高校の理科の教員免許も取得されています。
これから社会人として、頑張ってください。そして、また顔を見せてくださいね。

先生たちの休日:サッカー編

3月12日(土)・13日(日)、八代市で行われた教職員サッカー大会に参加しました。

試合は7人制で行われ、A・B2チームがエントリーしました。

Aチームが参加したAパートは、サッカー経験者が多く出場するガチンコパートです。
48チームが参加しました。

Aチームは見事予選を突破し、決勝トーナメントへ。
決勝トーナメントの2回戦で敗退しましたが、ベスト8と大健闘でした。

Bチームが参加したBパートは、サッカー未経験者が多く出場するレクレーション色が強いパートです。
30チームが参加しました。

結果は残念ながら予選敗退。しかし、笑顔の数はどのチームにも負けませんでした。

両チームとも大きなけがもなく、楽しく気持ちのよい汗を流すことができました。
(月曜日には、筋肉痛で苦しむ先生の姿も見ることができました:笑)

コメロンパン実習

2年食品工業科の生徒たちがコメロンパン実習に取り組みました。
コメロンパンは、本校の先輩とプロのパン屋さんである「古木家」さんが共同で開発した米粉のメロンパンです!!実習の様子をご紹介します。

プロのパン屋さんにご指導いただいているところです。
プロの「丸め」はやはり勉強になります!

「丸め」の次は「整形」です!
これがまた難しい!!

このあと、表面にグラニュー糖をつけ発酵させて焼きあげます!
生徒達も満足そうです!

コメロンパン最高~!!