【理科】実験を行いました

【3年施設園芸科・バイオ工学科Cコース】
生物の授業では現在、酵素についての学習をしています。今日は実験を行いました。

試験管に過酸化水素水(オキシドール)をとり

酵素を含むニワトリの肝臓片や、無機触媒である酸化マンガン(Ⅳ)を入れます。

泡が発生した場合は、分解反応が進んでいる証拠。
泡の正体を調べるために、火のついた線香を差し込んでみます。

線香が炎を出して、激しく燃えました。
ということは、泡の正体は...

このあと、肝臓片や酸化マンガン(Ⅳ)を加熱したらはたらきはどうなるか、pHによってはたらきは変わるかについても調べました。

最後は全員で後片付け。ここまでが実験です。

教科書で学ぶだけでなく、実際に自分の目で見ると、理解が深まりますよね。

高校総体に参加しました

皆さんこんにちは。私たち陸上競技部は6月3日から6日までの3日間、県営八代運動公園陸上競技場で開催された高校総体に参加しました。部員9名が10種目19レースにエントリーし、ベストを尽くしました。まだ上位の成績を残せませんが、16レースに自己最高記録を出すなど部員一同健闘しました。今後、トレーニングに励み、次の試合で上位を伺えるようにらりたいと心に刻んでいます。

頑張る日記【バドミントン部】その3

6月3日(金) 団体戦
団体戦はダブルス2試合、シングルス3試合、計5試合で勝敗を決めます。
第1ダブルス

第2ダブルス

第1シングルス

第2シングルス

第3シングルス

対戦相手は強豪熊本工業高校。
それぞれの生徒が奮闘するも力の差は大きく、ゲームカウント5-0で敗れてしまいました。

試合終了後は3年生からひとことずつもらいました。

これで3年生は引退となり、これからは2年生中心の活動となります。
2年生はバド部を引っ張るという自覚をもって、今まで以上に規律のある行動を期待します。
3年生はまずは進路目標実現に向けて、努力をしてください。そして、時間ができたら後輩の指導に来てほしいと思います。

学校がきれいになりました

今日から高校総体が行われますが、
 試合に行かない生徒で、校内の清掃活動を行いました。

暑い中みんなよく頑張ってくれました。
 試合に出ている部活動生も頑張ってください。

【施設園芸科】桃の季節です

2年施設園芸科が桃の収穫を行いました。
 収穫後、先生が桃をむいてくれました。

あっという間に食べてしましました。

とってもおいしい桃でした。