2019年6月の記事一覧
【1年生】一斉田植え
施設園芸科からも報告があっていますが、昨日5・6限目に、1年生の一斉田植えが行われました。農業機械のありがたさを実感するために、1年生は手植えに挑戦です。 両サイドから張られた紐の目印に従って 一株ずつ丁寧に植えていきます。 苗が切れた人には、追加の苗が飛んできます。 今年の1年生はとても慎重かつ丁寧な仕事ぶりで、私が期待するような(笑)写真はとれませんでした。残念! 丁寧な仕事ぶりの分スピードは遅めで、1時間ちょっとかけて、1/4ほどしか終わりませんでした。 最後に機会植えのデモンストレーションがありました。当たり前ですが、早いです。 本校の米は無農薬で栽培するため、今後も実習や放課後当番で、草取りなどの手入れが続きます。みんな、よろしく。 なお、収穫した米は11月に開催予定の鹿農祭で販売する予定です。お楽しみに。 |
田植えが始まりました
6月25日(火) いよいよ田植えが始まりました。 午前中は3年生の自営コースの生徒が田植え機を使っての田植えを実施。 午後からは1年生による一斉田植えが行われました。 |
田んぼ独特の土の感触を肌で味わいながら、みんな和気藹々とした雰囲気で田植えができました。 |
収穫したお米の一部は、秋の収穫感謝祭でカレーライスにして会食を行います。 美味しく育ってね(^_^) |
明日は田植え
明日の5・6限目は、1年生の一斉田植えです。 苗は元気に育ち 田圃には水が張られました。 2年生が畦の草刈りもしてくれ 準備は万端。明日が楽しみです。 |
【馬見塚農場】ナシの袋かけ
6月24日(月) 現在、ナシの果実はピンポン玉サイズに生長しており、梅雨入り を前に、ナシの袋かけが急ピッチで行われています。 ちなみに袋かけは病害虫からの被害の防除と果実の品質向上(果 皮が綺麗に仕上がる)を目的に行います。 |
袋かけに使用する袋は材質が硬いため、一度、口の部分を水につ けて柔らかくしてから行います。 |
一つ一つの果実に袋をかぶせ、付属の金具で留めていきます。 |
学校には、幸水・豊水・新高といった品種のナシを栽培していま す。 |
収穫まで、まだまだ気を抜くことはできませんが、日々の管理を 一生懸命に頑張ります。 |
熊本県学校農業クラブ年次大会結果速報
最優秀賞 プロジェクト発表の部 Ⅲ類(ヒューマンサービス) 「農業実践記~成長するのはなんだ?~」 ※沖縄県で開催される九州大会に出場 優秀賞 意見発表の部 Ⅰ類(生産・流通・経営) 「三世代で挑戦する、水田ごぼう百年生産」 プロジェクト発表の部 Ⅱ類(開発・保全・創造) 「地域の“かのうせい”を信じて! ~金柑を活用した商品開発に向けた挑戦~」 残念ながら受賞できなかった生徒たちも、毎日の準備・練習の成果を発揮し、これまでで一番の発表をしてくれました。 みんな、よく頑張りました!! |
テラスでランチタイム
いざ、出発!
今日・明日が熊本県学校農業クラブ連盟の年次大会です。 参加者はまず準備や発表練習を行い、そのあと生物工学基礎実験室に集合して結団式を行いました。 教頭先生からの激励の言葉 このあとグリーンハウス前に移動して、バスの運転手さんにご挨拶。 バスに乗り込み 出発しました。 |
農業クラブ年次大会激励会
明日(6/20)・明後日(6/21)、熊本県学校農業クラブ連盟の年次大会が行われます。 1限目に年次大会参加者の激励会を行いました。 開会 農業クラブ副会長 成人代表挨拶 農業クラブでは、校長先生は成人代表という立場になります。 出場者紹介 意見発表 左から、Ⅰ類 生産・流通・経営、Ⅱ類 開発・保全・創造、Ⅲ類 ヒューマンサービスの代表です。
プロジェクト発表 Ⅰ類「生産・流通・経営」代表 Ⅱ類「開発・保全・創造」代表 Ⅲ類「ヒューマンサービス」代表 生徒代表激励の言葉 農業クラブ会長
このあと、参加者を代表して意見発表1名、プロジェクト発表1組が発表を行いました。 意見発表代表 プロジェクト発表代表
FFJの歌 閉会 農業クラブ副会長 代表に選ばれた生徒たちは、この1ヶ月ほど、準備や練習に大忙しでした。その甲斐あって、どの発表も校内大会のときとは比べものにならないほど上手に、そして内容の濃いものになっていました。 明日からの年次大会、精一杯頑張ってきてください。 |
【馬見塚農場】スモモの収穫・調整
今日は、スモモの収穫と調整(パック詰め)を行いました。 スモモは、「サンタローザ」と「ソルダム」という品種です。 写真の赤いスモモが「サンタローザ」です。 |
これは何か分かりますか? じつは双子ちゃんです。2つの実が1つにくっついちゃってます。 商品にはなりませんが、珍しいので写真を載せてみました。 |
【1年生】食品製造実習
食品工業科1年生が、絞り出しクッキーの製造実習をしていました。 製造実習では、何よりも衛生面に気を配ります。異物混入などを起こさないためにも、完全防備。誰が誰やら、先生なのか生徒なのかもよく分かりません(笑)。 クッキー生地は思っていた以上に固く、生徒たちは苦戦していました。できばえ、どうですか? 終わったら、みんなで片付けです。今回が初めての製造実習なので、「必ずお湯を使うこと!」など、衛生面を保つための決まりも習っていました。 その間に、先生がクッキーをオーブンへ。 10分ほどで焼き上がりだそうです。 (残念ながら、焼き上がりまで見届けることはできませんでした。味見したかったなぁ...) 食品工業科のクッキーは、農高プラザ(生産物販売会)や鹿農祭(文化祭)などで販売されます。お楽しみに。 |
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校長 泉 伸仁
運用担当者
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