鹿農日記

2020年2月の記事一覧

卒業式予行

表彰式のあと、3年生は同窓会入会式と卒業式の予行を行いました。

卒業式予行の様子を紹介します。今年の卒業式には1・2年生は参加しないため、3年生と教職員及び在校生代表1名だけでの予行です。

呼名

担任が一人一人名前を読み上げます。

各科代表へ卒業証書授与

代表が誰かは、明日まで秘密です。

退場

学科毎に退場します。

明日も笑っていられるかな?

いよいよ明日が本番です。体調崩したり寝坊して遅刻したりしないよう、十分気をつけてくださいね。思い出に残る卒業式にしましょう!

表彰式

会場設営のあと、卒業式に伴う表彰式を行いました。

<外郭団体表彰>

産業教育振興中央会会長賞

全国農業高等学校長協会賞

施設園芸科

食品工業科

バイオ工学科

生活科学科

熊本県農業関係高等学校校長会賞

 

全国高等学校家庭クラブ連盟表彰

 

全国農業高等学校長協会 アグリマイスター認定証シルバー

 

熊本県高等学校保健会長賞

 

 

熊本県高等学校文化連盟図書部会 図書委員功労賞

 

熊本県高等学校体育連盟表彰

バスケットボール部主将

 

バドミントン部主将

 熊本県高等学校文化連盟 文化功労賞

郷土芸能伝承部 部長

 

令和元年度(2019年度)熊本県がんばる高校生表彰

 

校内表彰

3カ年皆勤賞(代表)

今年度の卒業生は10名が3カ年皆勤を果たしました。

 

 みんな、よく頑張りました。おめでとう!

卒業式の準備

いよいよ明日は卒業式。1・2年生が準備を行いました。

今年は1・2年生は卒業式に参列できないので、「おめでとうございます!」の気持ちを込めて、それぞれの役割に取り組みました。

<会場設営>

いす並べ

幔幕貼り

式歌の歌詞掲示

テーブルクロス張り

ピアノの移動

思っている以上に重くて、大変です。

ステージの装飾

バイオ工学科の2年生が担当しました。

完成!

<大掃除>

体育館周辺を中心に行いました。

<コサージュ作り>

会場設営・大掃除の時間に、一部生徒に下準備をしてもらい

放課後、フラワーデザイン同好会の生徒と有志の生徒で行いました。

学年末考査終了!のあと

今日の3限目で学年末考査が終わりました。みんな、お疲れさま。

4限目は定期考査最終日恒例、整容指導を行いました。

髪を染めたりパーマをかけたりなどの大きな違反は見られませんが、靴下の色や長さ、ベルト忘れなど、軽微な違反があり、注意が行われました。3月1日は卒業式です。3年生を気持ちよく送り出すためにも、一人一人の意識を高めていきましょう。

午後は授業でしたが、5限目に1年生の、6限目に2年生の進路講話を行いました。講師の先生は濱田重工株式会社SW事業部熊本工場の管理グループ採用教育担当者様に来ていただきました。採用試験を行っている立場からの、貴重なお話を伺うことができました。

早期離職のデメリットやそれを防ぐための「自己分析」と「適正マッチング」の大切さ、今後の求人状況の見通し、「早期取組」や「P・D・C・Aサイクル」の大切さなどについて話してくださいました。生徒も熱心に聴いていました。

1年生

2年生

1・2年生とも、多くの生徒が熱心にメモを取っていました。

進路実現のためには、早すぎるスタートはありません。1年後、2年後の理想の姿を思い描き、早速スタートを切りましょう。

今日から学年末考査です

昨夜は冷え込みましたね。不動岩もうっすら雪化粧です。

本校では今日から、1・2年生の学年末考査が始まりました。

みんな、寒さに負けず頑張れ!