修学旅行最終日

修学旅行最終日です。

今日は、ラジエントホテル大阪ベイを出発し、大阪城へ向かいました。

初日振りに再会したガイドの小町さんの案内で、各自大阪城見物を楽しみました。

その後小町さんに別れを告げ、先程新大阪駅から新幹線に乗車しました。

家に帰るまでが修学旅行です。

乗り換え等もあるので、最後まで気を抜かず帰りたいと思います!!

それでは修学旅行編終了です。

修学旅行3日目の日程が終了しました。

朝から旅館を出発してUSJに向かいます。

満員電車に乗り換えと色々ありましたが、添乗員さんのサポートのおかげで、無事に到着しました。

その後は男女それぞれに分かれて自由行動としました。

そのため写真は少ないですが、充実した日程を過ごすことができていたように思います。

明日はいよいよ五木に帰ります。

雪などの心配もありますが、無事に帰れることを祈っています。

修学旅行2日目の日程が終了しました。

まずは旅館を出発し、地下鉄で大阪市内中央公会堂に向かいます。

初めて?乗る地下鉄に悪戦苦闘しながらも、何とかたどり着きました。

次は梅田スカイビルです。

こちらは地下鉄は順調でしたが、その後地上で苦戦!!

少々遠回りをしてたどり着きました。

快晴ということもあり、屋上からの眺めは絶景でした。

次は新世界・通天閣です。

ここで少し自由行動にして、各自自由な時間を過ごしました。

お昼を食べず遊び暮れる男子、お洒落な喫茶店に行く女子など思い思いの時間を過ごしていました。集合時間もばっちりで、皆んなで通天閣に登ってこの場所での活動を終えました。

最後は道頓堀です。

定番のグリコの看板の前でパシャリ。

その後は2班に分かれ、お土産を買って2日目の最後の一時を過ごしました。

疲れが見える生徒もいますが、無事全員2日目の日程を終えることができました。

さて明日はお待ちかねのUSJです。

天気がもって、全員元気にそして無事に明日も終えることを祈ってます。

それでは明日の更新もお楽しみに!!

修学旅行1日目が終了しました。

新八代駅を出発し、新幹線に乗って新大阪駅に到着!!

五木村からの援助のおかげで、大きな(大き過ぎる!?)バスで快適な移動です。

バスで大阪公立大学植物工場研究センターに向かいます。

研修中の写真はたくさん撮影しましたが、研究施設ということでホームページに使えそうなものはこれぐらいです。生徒たちは、最先端の研究である人工光型植物の研究に触れ、大学がどういった場所なのか感じることができていたように思います。

研修後、道頓堀にある「旅館 くら本」へ向かいました。

ミーティング・夕食・入浴等を済ませて、初日の日程終了です。

ちなみに初日の夕飯はたこ焼きを自分たちで焼きました!!

初日は体調不良等もなく、無事に過ごすことができました。

明日は一日中大阪市内の自主研修です。それでは明日の更新をお楽しみに!!

修学旅行出発

本日12月19日(月)修学旅行に出発します。

前日の雪の影響で出発が危ぶまれましたが、無事に出発することが出来ました。

本日は大阪へ向かい、大阪公立大学の植物工場研究センターを見学予定です。

その時の様子を含め、本日の様子は後ほどホームページにUPしたいと思います。

それでは行ってきます!!