課外を行っています

12月25日から冬休みに入りましたが、1・2年生の進学希望者は課外を行っています。休み中ではありますが、自分の目標に向けて頑張っております。課外は楽しく笑いありで、27日までの予定です。

12月24日終業式

長かったようで、短かったというのが正直なところ、2学期が終了しました。まず、2学期の表彰式を行った後、終業式を行い、副校長先生の講話、校歌、諸連絡がありました。その後生徒たちは感謝の気持ちを込めて校舎の大掃除を行いました。その後、クラスのLHRで楽しみにしていた通知表をいただきました。これから2週間の冬休みに入っていきます。3学期に、生徒全員の元気な姿に会えることを楽しみにしています。

五木村主催「人権標語」の表彰 櫻井君、里田君、岩本君

校内長距離走大会男子優勝 高田くん

校内長距離走大会女子優勝 椎葉さん

美化コンクール優勝 2年

終業式での校歌の様子

門松づくりをしました

12月20日(金)6限目に門松づくりを行いました。材料は全て五木村内で調達しました。髙村先生のご指導で、時間内に済ませることができました。立派な門松もできて、五木分校も良い新年を迎えられそうです。

髙村先生の門松についての講義です。役割分担して、女子が竹を割っています。白砂を入れています。ドラム缶の横を竹で覆っています。みんなで飾っています。立派な門松が完成しました。

分校生全員で記念撮影です。寒い中、お疲れさまでした。最初から最後まで半袖、短パンの人もいました。

門松づくり準備

明日12月20日(金)6限目門松作りを行います。そのための準備として、竹を準備しています。天気も良さそうで立派な門松を作り、新年を迎えたいと思います。

米粉料理講習会その3完成品

私にまで肉まんを持ってきていただきました。写真撮影をしながら、よほど食べたそうな表情を浮かべていたんでしょう。最高に美味しかったです。特にふつうの肉まんと違って米粉でできているので、皮は食べ応えがありました。また味も最高でした。ごちそうさまでした。講師の先生方、たいへんお世話になりました。