2014年3月の記事一覧

芦北高校 みねさき桜公園

芦北高校の後ろにあるみねさきの桜公園の桜が現在見ごろを迎えています。
 学校の正門にある桜も満開です。

みねさきの桜公園にある千本桜は、とても見応えがあります。
 お近くの方は、ぜひお立ち寄りください。

芦高の春

日に日に気温も暖かくなり、春の訪れを感じるようになりました。

つい一週間前まではガラリとしていたみねさきも、今日はピンク・黄色・緑のグラデーションがあざやかでとてもきれいでした。

今週末は雨の予報がでておりますので、ぜひお時間のある方は芦高みねさきまで足を運んでみてください!!

転・退任式

芦北高校のみねさきの桜も見ごろになり、春の訪れを感じる本日、芦北高校で転・退任式
が行われました。
 転・退任式では、10名の先生方が芦北高校を旅立たれました。

校長先生より、転・退任者の紹介が行われ、その後各お一人お一人より、在校生や卒業生
に一言頂きました。
 その後、生徒会よりお礼の言葉と花束贈呈が行われ、校歌斉唱後、拍手の中転・退任され
る先生方が退場されました。
 式には、在校生の他にもたくさんの卒業生が足を運んでくれ、別れを惜しんでいました。
 転・退任される先生方、これまで芦北高校の職員としてご尽力頂き誠にありがとうございました。
 転・退任される先生方は、それぞれの場所でのご活躍を願っております。
 また、今後とも芦北高校をよろしくお願いいたします。

空手道部 全国選抜大会結果

静岡県で開催されている、
全国高等学校空手道選抜大会に本校からも男子個人組手に1人参加しています。

今日は一回戦から四回戦があり、
本校の田村(林業科2年生、佐敷中)は三回戦負けのベスト16に入りました。
一回戦は、大阪の浪速高校の山下と対戦し3対0で勝ち、
続く二回戦は、宮崎の宮崎第一高校の新名と対戦、2対0で勝ちました。

ベスト8をかけた三回戦は、神奈川の横浜創学館高校の伊勢野と対戦し2対0で惜しくも負けました。

本大会のベスト16以上の選手は、
全国高体連空手道専門部の 平成26年度全日本高校代表候補選手に認定されます。
後日行われる選考会で選ばれれば、アジア大会の日本代表です。

これからも練習頑張りましょう!

空手道部 全国選抜大会

第33回全国高等学校空手道選抜大会(静岡大会)が
静岡県袋井市のエコパアリーナにおいて、
3月26日(水)〜28日(金)の日程で開催されています。

本校からは、林業科2年の田村くん(佐敷中出身)が
男子個人組手に九州北地区の代表として出場しています。

今日は午後から開会式がありました。
組手の試合は明日からです。

強豪校がそろう大会です。
明日は、がんばってください。