芦高ブログ

新任式・1学期始業式

本日、芦北高校の体育館で新任式と1学期始業式が行われました。
 まず、新任式から行われました。

今年度は、教頭先生を初め、11名の先生方が新しく赴任されました。
 教頭先生から代表挨拶が行われ、その後生徒会長より歓迎の言葉がありました。
 11名の先生方、今年度から芦北高校をよろしくお願いいたします。

新任式後、今年度の始まりである1学期始業式が行われました。
 まず、開式、校長先生による訓話、校歌斉唱が行われ、始業式が閉式されました。
 閉式後、各部・各科の主任・部長紹介が行われました。
 その後、各学年主任紹介と各クラスの担任・副担任紹介が行われました。

いよいよ新しい学年での学校生活がスタートしました。
  それぞれの目標を達成するための1年間になるよう、元気にがんばりましょう。

芦北高校 みねさき桜公園

芦北高校の後ろにあるみねさきの桜公園の桜が現在見ごろを迎えています。
 学校の正門にある桜も満開です。

みねさきの桜公園にある千本桜は、とても見応えがあります。
 お近くの方は、ぜひお立ち寄りください。

芦高の春

日に日に気温も暖かくなり、春の訪れを感じるようになりました。

つい一週間前まではガラリとしていたみねさきも、今日はピンク・黄色・緑のグラデーションがあざやかでとてもきれいでした。

今週末は雨の予報がでておりますので、ぜひお時間のある方は芦高みねさきまで足を運んでみてください!!

転・退任式

芦北高校のみねさきの桜も見ごろになり、春の訪れを感じる本日、芦北高校で転・退任式
が行われました。
 転・退任式では、10名の先生方が芦北高校を旅立たれました。

校長先生より、転・退任者の紹介が行われ、その後各お一人お一人より、在校生や卒業生
に一言頂きました。
 その後、生徒会よりお礼の言葉と花束贈呈が行われ、校歌斉唱後、拍手の中転・退任され
る先生方が退場されました。
 式には、在校生の他にもたくさんの卒業生が足を運んでくれ、別れを惜しんでいました。
 転・退任される先生方、これまで芦北高校の職員としてご尽力頂き誠にありがとうございました。
 転・退任される先生方は、それぞれの場所でのご活躍を願っております。
 また、今後とも芦北高校をよろしくお願いいたします。

空手道部 全国選抜大会結果

静岡県で開催されている、
全国高等学校空手道選抜大会に本校からも男子個人組手に1人参加しています。

今日は一回戦から四回戦があり、
本校の田村(林業科2年生、佐敷中)は三回戦負けのベスト16に入りました。
一回戦は、大阪の浪速高校の山下と対戦し3対0で勝ち、
続く二回戦は、宮崎の宮崎第一高校の新名と対戦、2対0で勝ちました。

ベスト8をかけた三回戦は、神奈川の横浜創学館高校の伊勢野と対戦し2対0で惜しくも負けました。

本大会のベスト16以上の選手は、
全国高体連空手道専門部の 平成26年度全日本高校代表候補選手に認定されます。
後日行われる選考会で選ばれれば、アジア大会の日本代表です。

これからも練習頑張りましょう!