芦高ブログ

花丸 空手道部 全九州新人大会出場

空手道部の男子は、平成28年11月11日~13日の期間
長崎県長崎市の長崎県立総合体育館で開催中の

「全九州高等学校空手道新人大会 兼 全国高等学校空手道選抜大会予選会」に出場しています。絵文字:良くできました OK

初日の今日は、開会式と団体形、個人形の競技があります。

本校は、明日10時開始の個人組手から出場します。絵文字:重要
県大会2位の2年林業科・鬼塚君は、この予選会で5位以内に入れば、
2年連続の全国選抜個人組手出場が決まります。絵文字:二人

優勝目指して頑張ります!!

6時限終了後、全校集会を行いました。

自ら考えて判断・行動し、笑顔でいられるようにがんばっていってほしいというメッセージがありました。

最後に、生徒会より今月の目標が発表されました。

今月の目標は、2年福祉科が考えた「芦高祭を成功させよう!」です。

芦高祭に向けて、みんなで協力してがんばりましょう!絵文字:三人
 芦高祭は11月18日(金)、19日(土)に実施します。たくさんのお越しをお待ちしています。絵文字:よろしくお願いします

晴れ 農ク全国大会 無事終了

今大会の熊本県選手団は、農業鑑定競技の3つの分野で日本一となる最優秀賞を受賞しました。
本校が森林の部、熊本農業が食品、農業土木でそれぞれ受賞。
新基準になっての初めての大会でしたが参加した生徒それぞれよくがんばりました絵文字:重要

参加した皆さんお疲れさまでした。

先生方も頑張っています!

本校でも、毎年校内で研究授業を行っています。
本年度は、これまでに数学、農業、公民、林業で4回の研究授業を実施しました。どの授業も教科に関わらず多くの先生が見学に来て、様々な意見を述べてくれます。
今年は、指導案を拡大して教室に掲示し、研究授業を見学した先生がそれぞれの気づきを付箋に書いて貼る取組を行っています。青の付箋にはよかった点、赤の付箋には課題点を記します。研究授業後は授業者が付箋を整理して振り返りを行います。付箋に貼られた意見を他の先生が見ることによって、先生方の学びあいにもつながります。
10月18日(火)は初任者研修(林業)の一環で研究授業を行いました。林業以外の多くの先生が授業を見学し、たくさんの付箋が貼られました。当日は農業のスーパーティーチャーを本校に招き、有益な指導・助言をいただきました。研究授業をとおして先生方が学びあう取組についても評価をいただきました。

11月21日(月)~25日(金)まで公開授業週間を実施します。本校の授業を御覧いただき、多くの方々から感想やアドバイスをいただけたら幸いです。