2016年4月の記事一覧

身体測定実施中

5限目から身体測定が行われています。身長、体重、血圧、視力、聴力の検査が体育館などの各会場で行われています。今年度から血圧の測定も行っていますが、少し時間がかかっているようです(^^;)

本日は学年集会からスタートです

本日は、3年生は体育館、2年生は武道場、1年生は柔道場でと各学年とも学年集会からスタートしました。1年生の学年集会はオリエンテーションということで、教頭講話の後は教務部や保健体育部などの各部から学校の仕組み等についての説明が行われています。この後は校歌の練習も予定されています。まだまだ話しが続きますので、少し疲れてきているところでしょうか?(^^;)
 中学校とは違う部分もありますので、戸惑うこともあるかもしれませんが、早く慣れてくれればいいなと思います。

入寮式が行われました

入学式終了後には、寮にて入寮式が行われました。今年度は新入生が34名入ってきましたので、総勢94名の寮生となりました。校長先生や舎監長からの挨拶の後、寮長と副寮長の紹介もありました。入寮式後には、寮長・副寮長の指示のもと、1年生の最初の仕事である食堂の復元が行われました。本日は1年生は全員帰宅し、日曜の夜から本格的な寮生活が始まります。

入学式が行われました!

平成28年度入学式が行われました。真新しい制服に身を包んだ新入生たちは、少し緊張した面持ちで入場してきました。校長式辞ではこれから新入生に期待することなどを述べられ、新入生達も天草工業の生徒になるんだという自覚を強く持ったのではないかと思います。新入生代表宣誓を行った機械科の福田君も力強く宣誓をしてくれました!
 また、たくさんの来賓の方々にもお越しいただき、同窓会会長の江﨑様や育友会会長の野上様から祝辞をいただきました。保護者をはじめ、たくさんの方々に見守られながら入学式を無事終えた生徒たちは、きっと全力で様々なことに挑戦してくれると思います。これからの成長に期待したいと思います。

始業式が行われました。

平成28年度がスタートしました。始業式の校長訓話では、昨年度のテーマ「挑戦」から今年度は『飛躍』になることを伝えられ、①5S活動の高いレベルでの実践(無言清掃の実施)、②「教えてもらうのではなく、自ら学び取っていく」という姿勢の堅持、③礼節の3点に留意して学校生活を送って欲しいという話がありました。
 新年度を迎えましたので、また新たな気持ちで勉強や部活動に励んでくれればと思います\(^0^)/

新任式が行われました。

3月には11人の先生方とお別れしました。寂しく思っていたところに、今年度新たに14人の先生方をお迎えすることができました。転入されてきた先生方は以下の通りです。
機械原口 護史小川工業高校
体育浅野 和正新採(熊本工業高校から)
英語宮内 辰実新採(小国高校から)
機械小北 貴士玉名工業高校
国語原岡 咲恵熊本西高校
社会髙島 由佳第二高校
電気村嶋 伸一郎球磨工業高校
図書田中 史織矢部高校
体育桒原 茂 南陵高校
電気井上 泰典
英語江口 栄二郎
学校技師小川 祐二
進路金澤鐵治
福田 美和子事務

英語科の宮内先生に代表で挨拶をいただきました。先生方も天草工業に来ることを楽しみにしていただいていた様です。生徒会長の中山さんも歓迎の言葉を述べてくれました。
 今年1年間新たなメンバーで頑張っていきたいと思います。