学校生活(〜2021年度)

【マリン校舎】生徒会任命式・表彰式・終業式

7月19日(金)

あっという間に1学期も最終日となりました。

まず、終業式に先立ち生徒会執行部任命式と表彰式が行われました。

新役員挨拶                   表彰式

終業式の校長講話では、酒井校長先生より夏休みが充実したものとなるように、規則正しい生活

を心がけ、チャレンジ精神を持って計画的に過ごしてほしいとの話をしていただきました。

一人一人が夏休みの過ごし方についてしっかりと考え、万全の状態で2学期を迎えましょう!

校長講話

【マリン校舎】熱中症予防教室

7月18日(木)

本日放課後、大塚製薬株式会社熊本支店より八木智彦様を講師にお招きして

部活動生及び保健委員を対象とした熱中症予防教室が実施されました。

講話では、水分補給をする時の注意点や日頃の生活習慣で心がけることなど、

熱中症に関する正しい知識を教えていただきました。

今日学んだことを生かしてこの夏を乗り切りましょう!

【マリン校舎】普通救命講習・クラスマッチ・ALT退任式

7月17日(水)

1時間目

1学年の普通救命講習が行われました。苓北分署の方にお越しいただき

人工呼吸や心臓マッサージの方法等について教えていただきました。

生徒たちは一生懸命実習に取り組んでいました。

2時間目以降

あいにくの天気で、男女ともに体育館でクラスマッチが行われました。

学年ごとにチームが組まれ、バスケットボールで白熱した戦いを繰り広げました。

応援にも熱が入りました。

優勝したチームと先生方のチームの試合なども行われ、

体育館は熱気に包まれました。

クラスマッチ後は、ALTのデビー先生の退任式でした。

いつも楽しい授業を考え、英語を学ぶ楽しさを教えてくださった先生に

感謝の気持ちをもって送り出すことができました。

行事が盛りだくさんの、充実した一日でした。

【マリン校舎】苓北じゃっと祭ペーロン大会

7月14日(日)

空模様が心配される中、苓北町富岡の袋湾で第31回天草苓北ペーロン大会が開催され、

本校からは育友会(PTA)・職員・生徒の連合チーム「拓洋P艇」が出場しました。

今年は、悪天候が続き一回も練習ができずに本番をむかえましたが、2レースとも団結した漕ぎを見せてくれました。

出場したみなさん、お疲れさまでした!

レース前に漕ぎ方の確認            雨の中の熱戦

【マリン校舎】生徒会役員選挙立会演説会・投票

7月12日(金)

本日6限目終了後、マリン校舎体育館で生徒会役員選挙立会演説会と投票が行われました。

翌週にはいよいよ新しい生徒会が発足します!

候補者演説          選挙管理委員による投票のデモンストレーション

苓北町役場より実際の選挙に使用される記入台と投票箱をお借りしました。