【マリン校舎】2学期始業式

令和3年8月30日(月)

本日、2学期の始業式が行われました。今回の始業式は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校内放送で行われました。

校長講話の中で、中村校長先生は「コロナ渦での2学期スタートとなり、学校でクラスター発生を防ぐことが大切です。その為に、家庭での対策、学校生活での対策、部活動での対策をこれまで以上に1人1人心がけていきましょう。また、学校行事は計画通りに進まないかもしれませんが、みんなで工夫をこらして記憶に残るものにして行きましょうと」おっしゃいました。

また、3年生の進路決定に向けては、「これまで積み重ねてきたことを活かし、これから準備して自分の力をいかに発揮するかが大切です。」と述べられました。そして、最後に2学期は1人1人何に本気で取り組むかを明確にし、何事も前向きにとらえ、生徒1人1人が充実した学校生活になるようにしてくださいと講話されました。

2学期は、マリン祭や長距離走大会など行事がたくさんあります。この状況下の中で、大変なことも多々あると思いますが、マリン生1人1人が活躍してくれることを願っています(*^▽^*)。

校長講話をしっかりと聞く生徒達(*^▽^*)

【本渡校舎】第2学期始業式

令和3年8月30日(月)日程を短縮し、第2学期始業式が校内放送により行われました。放送では、1学期末・夏休み中に行われた大会等での表彰紹介、第2学期始業式、各部諸連絡がありました。

【表彰紹介】

〇第6回全国高校生SBP交流フェア SBPチャレンジアワード

文部科学大臣賞   天草拓心高校SBP部

審査員角田陽一郎賞 天草拓心高校SBP部

審査員徳野賞    天草拓心高校SBP部

〇第65回熊本県吹奏楽コンクール並びに第17回南九州小編制吹奏楽コンテスト熊本支部予選

Bパート 金賞   天草拓心高校吹奏楽部

〇熊本県学校農業クラブ 家畜審査競技大会

肉牛の部 最優秀賞 天草拓心高校 生物生産科2年 1名

〇第68回日本の七夕展

高校 準特選 天草拓心高校 普通科2年 1名

高校 秀 作 天草拓心高校 普通科2年 1名、生活生活科2年 1名

高校 佳 作 天草拓心高校 食品科学科2年 1名、生物生産科3年 1名、

食品科学科3年 1名

〇第22回高校生国際美術展

書の部 佳 作 天草拓心高校 普通科2年 1名

〇情報処理技術者試験(ITパスポート)

合 格 商業科2年 2名

【第2学期始業式】

校長講話では、中村校長先生よりコロナ禍の1年間を振り返り、新型コロナウイルス感染拡大させない、集団感染させない「3つの対策の徹底①家庭生活での対策、②学校生活での対策、③その他部活動での対策」の徹底を呼び掛けられました。また、正しい情報の収集とともに噂だけでの冷やかしや誹謗中傷がないように心掛け、天草の地域を力を合わせて守りましょうと語られました。さらに、2学期がいよいよスタートし、「真剣に」、「本気で」何かに取組み、3年生は進路に向けて頑張ってください。2学期もさまざまな学校行事が計画されています。現在の状況では計画の変更をせざる得ない厳しい状況になるかもしれません。みんなで工夫をこらし、記憶に残るものにしていきましょうと講話されました。

写真 校長講話:中村校長       写真 開式・閉式:泉教頭

【各部諸連絡】

教務部より2学期の日程や試験について、進路指導部より目前の就職・進学試験について、生徒指導部よりコロナ禍にともなう学校生活について、2学期に向けた連絡がありました。

写真 教務部:久野先生