ファッション画講習会を実施しました!

家庭科1年です! ファッション造形基礎の授業で外部講師の方をお招きし、ファッション画に挑戦しました!

ファッション画コンクールに向けた取り組みですにっこり

普段着る服ではなく、テーマを決め独自の世界観で服のデザインを描いていきます。

テーマ決めが重要で、「今」に注目することが大切だと学びます。

タブレットを用いながら、テーマのヒントを探していきます。

花や動物、食べ物や夏、現在の社会状況、身近な物を宝箱に見立てる、などのテーマを考えており、生徒1人1人の創造力の豊かさに驚かされました星

アイディアを元に絵を描き、その中に人の形を当てはめていきます。

人を先に描くのでは無く、デザインを先に描くことで見え方が変わってくることを学びました。

どのようなデザインができるのか楽しみです!キラキラ

今回は、SDGsを意識したテーマで計画を立てました。

違いを検証するといった内容です。

当日は、熊本県教育委員会の先生達が来校し授業見学やDoyou農業の取材でカメラマンが来たりし

いつもの実習よりは緊張した雰囲気でした。

作ることができました。

Wベリージャム製造しました

2年食品科学科の生徒が食品製造の授業でWベリージャムの製造を行いました。

Wベリージャムは、イチゴとブルーベリーを混ぜて作ったジャムです。

イチゴもブルーベリーも、学校の近くで生産されています。

本日より、本校事務室前の正面玄関で販売しております。

ぜひご賞味ください。よろしくお願いします。

3年食品科学科 ザワークラフト製造

3年食品科学科の食品製造で、ザワークラフトの製造実習が行われました。

ザワークラフトは、野菜の漬け物みたいなものです。

キャベツやタマネギなどを細かく切って、塩とコショウを混ぜ込み冷蔵庫で寝かせます。

また、ザワークラフトを挟んで、ホットドッグにするため、パンも焼きました。

1週間後が楽しみです。美味しく食べられるといいですね。

令和5年度 性教育講演会実施要項

本日、午後体育館で性教育講演会が行われました。

講師には、NPO法人せいしとらんし熊本の松元 かおり先生に来ていただきました。

講演会では、教頭より開会挨拶と講師紹介が行われ、スライドを使って講演会が始まりました。

講演では、男女の心身の特性や違い、男女のコミュニケーションについてなど、

様々な角度から性教育についての知識を説明していただきました。

講演会後、本校保健委員長3年福祉家庭科の丸山さんより謝辞がありました。

講演に来ていただいた松元先生、本日はお忙しい中本校に来ていただき誠にありがとうございました。

講演を聞いて、性教育について深く考える機会になりました。