期待・ワクワク 来週!全国大会へ出発!

3月20日・21日に兵庫県伊丹市で行われる全国高等学校なぎなた選抜大会に出場する2年園芸科学科の前田君に同総会・PTAより奨励金を渡され、頑張ってくるよう激励されました。

前田君よりお礼言葉と「1回戦突破できるよう頑張ります」と気を引き締めていました。

驚く・ビックリ 全員成功!見事膨らみました!

3月9日(水)2年食品科学科の生徒たちがお菓子作りの中でも、結構難しいとされているシュークリーム作りに挑戦しました。いくつかのポイントを間違えず、ちゃんとすることで膨らみます。今回は全部の班で、確認しながら挑戦したので、大成功でたくさんのシュークリームができました。中には生クリームをいっぱい詰めて美味しくいただきました。

お知らせ ただいま製作中!!

3月19日~5月22日まで開催される全国都市緑化くまもとフェアへの出展の為、現在、熊本市動植物園にて花壇の製作をしています。

皆さん、ぜひ見に来てください!!

会議・研修 【農業工学科】熊本県庁の仕事を見学!

熊本県庁主催の現場見学バスツアー<総合土木職>に2年農業工学科の生徒が参加し、県庁の仕事を見学させていただきました晴れ

バスツアーは、熊本県土木部と農林水産部が管轄する県内の各現場を見学し、担当者から工事の目的や概要、地域の意思決定プロセスなどについて説明をいただきました。

移動中の車内では、参加者からの質問について、これまでの経験を踏まえて回答があり、充実した研修でした。

大切畑ダム工事現場(西原村)

4車線化工事現場(益城町)

潤川河川改修工事(宇土市)

松の木堰工事現場(熊本市南区)

熊本県庁でどのようなことをされているのか、その一部を知る貴重な経験でした。この経験をこれからの進路活動に生かしますキラキラ

にっこり ちゃんと膨らんだゼイ!

3月2日(水)2年食品科学科の生徒たちがパン作りに挑戦しました。いつもは強力粉を使ってパンを作っていますが、今回は米粉を使って、しかも自分たちの手でこねて作りました。米粉のパンはグルテンの形成が重要でしたが、ほぼすべての班が成功して、まん丸もちもちの米粉パンができあがりました。

お祝い 卒業式 無事行われる!

3月1日(火)に令和3年度卒業証書授与式が開催されました。

今年度は新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、卒業生と保護者及び職員のみの参加になりましたが、大変感動する式となりました。

それぞれの方々が、「大変いい式で感動した」「今日はよかった」「いい式だったばい」など、多くの感激の言葉をいただきました。

卒業生を代表して答辞を読む 白石君

最後に「ありがとうございました」と挨拶後 退場