笑う 黒糖蒸しパンを製造

3年食品科学科の製造コースの生徒たちが、ベーキングパウダーの原理を活用し、黒糖蒸しパンを製造しました。黒糖の塊を買ってきてしまい、つぶして溶かすのに苦労していた。できあがりはまん丸ふわふわで、美味しそうでした。

リモートでの性教育講演会

7月9日(金)に性教育講演会を実施しました。毎年体育館で実施いていましたが、今回は初の試みで、会議室に学級委員長と保健委員長、保健副委員長が集合し、密にならないようにし、講演を聴きました。他の生徒たちは、各教室でリモートで講演を聴くという形を取りました。

講師の方は八代市人権相談員の西村洋子様に来ていただき、「デートDV防止教育」と題されて講演していただきました。生徒たちはクーラーの入った会議室や教室だったので、生徒たちの反応も、よく聞いていたように思えました。

ニヒヒ フローズンヨーグルトを製造!

2年食品科学科の生徒たちが、フローズンヨーグルトを作成しました。

この夏の暑さをのりきるために、ヨーグルトを使った、爽やかな風味のするアイスクリームを製造しました。今日は製造しただけで、現在冷凍庫でキンキンに冷蔵中です。明日の放課後、みんなで頭ガンガン爽やかに食べたいと思います。