八代農業高校名物「万能タレ」製造しました!!

今年度最後の万能タレを2年食品科学科の生徒が製造しました。

万能タレは、八代のトマトと梨のピューレを基本とし、ショウガやニンニク、レモン、タマネギ、

ピーナッツなどが入っており、料理のタレとして何にでも使える焼き肉のタレ風に仕上げたソース

です。パスタにそのままかけてもおいしいソースで、様々な料理にも活用できます。

この万能タレの中に、八代の特産品が詰まっています。

ぜひ1度食べてみてください。

学校の正面玄関で販売しております。

よろしくお願いいたします。

2年食品科学科 課題研究成果物発表会

2年食品科学科の生徒が課題研究で行ってきた課題に沿ったお菓子等を製造し、

成果物として評価をしてもらう成果物発表会が行われました。

それぞれ、1年間取り組んだものを評価してもらいました。

食品科学科の2年生の皆さんお疲れさまでした。

令和5年度(2023年度) 熊本県産業教育振興会 八代支部会が行われました。

本校の視聴覚室で、熊本県産業教育振興会 八代支部会の会議が行われました。

会議の場をお借りして、3年食品科学科の生徒による、マーマレードの紹介をさせて頂きました。

また、会議後試食等もして頂き、誠にありがとうございました。

3年福祉家庭科 子育て支援センターへのプレゼント

3年生はいよいよ卒業間近になりました。

これまで「子どもの発達と保育」の授業で鏡子育て支援センターとの交流会を行ってきました。5回の交流会を通して、子どもの発達について、保育について、子育て支援の重要性・・・など

いろいろなことを学んできました。

そのお礼として、子育て支援センターに来られる赤ちゃんたちへ赤ちゃん用スタイを作りました!!オーガニックコットンの生地を使ってミシンで一人一枚ずつ心を込めて縫いました。

スタイにはメッセージも添えて・・・

赤ちゃんやパパママさんが喜んでくれるとうれしいなぁ・・・と思います喜ぶ・デレ

3年生はもう卒業ですが、来年度も交流を続けていけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

1年食農創造科 フォカッチャ作りました

1年食農創造科の生徒が、食品製造の時間にフォカッチャの製造を行いました。

フォカッチャは、イタリア生まれのパンの名称です。

まず、材料を混ぜてこねていきます。

この後、ホイロで一次発酵させます。

一次発酵終了後、生地を計量し分割して、広げ、二次発酵させます。

二次発酵後、用意されたソースやホウレン草やチーズなどを乗せて、焼きます。

出来上がりです。

みんなうまく焼けていました。おいしかったです。