竜北中学校の生徒が来校しました

本日、竜北中学校の生徒が本校の加工品の調査のため来校されました。

製品の説明は、食品研究部の1年生が説明をしていました。

中学生からいろいろと難しいことを質問され、戸惑うこともありましたが

部員同士で協力して答えていました。

また、何かありましたら聞きに来てください。

本日はお疲れさまでした。

農業と環境(1L)ダイコン播種

1年生産土木科の生徒たちがダイコンの播種(種まき)をおこないなした。

深く種を蒔きすぎると発芽しなくなるため、種が深くならないように注意しながら実習をしていました。

このダイコンは文化祭で販売予定です

八代農業塾④が実施されました!

今回は、新規就農者2名の方から農業の楽しさと苦労した体験談をご講話いただきました音楽

【講 師】

平岡 祥吾 様

ブロッコリー、カリフラワー、水稲、WCSを栽培会議・研修

本村 厚志 様

アスパラガス、ブロッコリーを栽培会議・研修

2名の方は、これまでは別の仕事をされていましたが、農業に興味を持ち就農されました!

何事にもチャレンジされるエネルギッシュな講師に受講生も刺激を受けていましたお知らせ

その後、グループディスカッションを行い塾生と意見交換を行いましたグループ

今後も八代市の農業の発展に貢献できるように頑張ります了解

2年食品専攻課題研究

2年食農創造科の食品専攻の生徒たちが課題研究の製造実習を行いました。

今年度の2年生課題研究では、米粉を使ったお菓子の研究を行っています。

それぞれまだまだ目標とするお菓子にはなっていませんが、何度も改良し少しずつ形になってきています。

ブドウの収穫・品評会【食農創造科  課題研究果樹班】

形のよい房を目指して、収穫時の姿を想像しながら、それぞれに思いを込めて摘粒した唯一無二の一房を収穫しました。品種は「オリエンタルスター」、赤系ブドウでシャインマスカットの姉妹になります。

収穫後はブドウの品評会を行いました。

ものづくりマイスターによる実技講習会(1回目)が行われました!!

9月2日(月)に、食農創造科1年生の食品製造の授業で、プロの講師に来校していただき

実技指導を行ってもらいました。

今回は、フルーツロールケーキの作り方を学びます。

講師として、熊本市内でパティスリービジューというお店のオーナーシェフである

松尾先生に来ていただきました。

松尾先生が最初に作り方を指導され、その後生徒たちが各テーブルで実践していきます。

まずは、生地作りです。

フルーツの切り方・盛り付け方法の解説です。

焼けた生地に盛り付けを行っていきます。

完成です。

生徒たちは久しぶりの製造実習でしたが、松尾先生の優しいご指導のおかげで

楽しく製造実習ができたようです。

また、9月9日(月)の2回目もお世話になります。

松尾先生、本日はお忙しい中来校して頂き、誠にありがとうございました。