2021年12月の記事一覧

笑う 新年を迎える準備 オーケイ!

 12月23日1年生全員で門松作りを行いました。

一人ずつ家庭用の小さな門松を作り、日本文化の継承をはかりました。

 

 

 玄関前には大きな門松としめ縄が飾ってあります。新年2022年の幕開けに備えて準備万端です。

2学期 無事に終業式!

 12月24日最初にイギリスから来られたALTのマイケル・キャス先生の新任式を行いました。その後、2学期頑張った生徒たちの表彰式を行いました。たくさんの大会や試合があり、生徒たちの頑張りで多く入賞することができました。最後に熊本県知事より食の名人として岩野賢一先生が認定され、校長先生が渡されました。

 

 続けて行われた終業式では、校長先生から2学期の行事のことを振り返られ、生徒たちの頑張りを褒めていただきました。講話の中で『徳を積む』という話があり、徳を積めばどうなる、どんな行動が徳になる、徳を積むための心得等のありがたいお言葉いただきました。

記念日 2年生 今日が本番!ケーキ作り!

 12月21日2年食品科学科の生徒たちがクリスマスケーキ作りに挑戦しました。今年の2年生は12月最初のナッペ講習会を受講したりして、かなり、よきよき出来映えに仕上がったんではないかと思います。

 今回はその一部を紹介します。

 

 

にっこり 米粉でピザを作ってみました。

 12月20日に3年食品科学科の生徒たちが米粉を使って、和風の米粉ピザを作りました。

 最初にレンコン、にんじん、エリンギをきんぴら風に醤油で炒めます。冷ましている間に米粉、サラダ油を入れ、耳たぶぐらいの硬さまで水で調節し伸ばし、冷ました具とチーズをのせ、焼いて、できあがりました。

少し薄味の設定なので、生徒の中には一味こしょうをかけて食べてる生徒もいました。

 

 

 

バス 八農青春フライト 1日目

鳥取砂丘見学しました。
日本海から吹く風は強く冷たかったです。
本当に砂しかありませんでした。

その後、らっきょう農家の山根さんより、らっきょう畑を車窓から眺めながら作り方や苦労などを伺いました!