2019年2月の記事一覧
ものづくりマイスター事業で浴衣の製作
教えていただいたのは、
厚生労働大臣卓越技能章現代の名工を受賞されている
竹本惠子先生。
この日(2月12日)はできあがった浴衣の着付けを教えていただき、伝統技術の継承の大切さを学びました。
春に向け準備中!
園芸科学科野菜専攻では肥後グリーンメロンを栽培中
種まきから約3週間たち、植え付けの準備に入っています
収穫は6月頃を予定楽しみです
こちらは「一人一畑一経営」でのメロンです
発芽したことに感動と喜びがあります
ラジコンヘリ
園芸科学科2年生「農業機械」でラジコンヘリの操作を行いました。
練習用なので飛び立ちません。
美味くシュークリーム出来ました!
2月22日に食品科学科の2年生が、シュークリーム作りに挑戦しました。
上手に作るため、数々のポイントに注意し、製造を行いました。なかなか苦戦していましたが、みんな個性的なシューがたくさん出来ました。生徒たちは生クリームをいっぱい中に絞り入れ、おいしそうに食べていました。
2年食品科学科 成果発表会
2月19日に調理、食品製造の一年間の実習の成果を発表しました。
様々な料理やお菓子、デザートなどを生徒たちや担当の先生たちで評価し合い、今後のためアドバイスを言い合いました。昼食の後で、あまりお腹も空いてなく、試食するのも大変でした。