2020年10月の記事一覧
ラーメンの麺を打ち食う!
1年園芸科学の生徒たちは、先週うどんを製造しましたが、本日28日は、かん水(食品添加物)を利用した麺作りを行いました。かん水の影響で黄色い麺ができ、製麺機を通すと細く切れた麺に仕上がりました。
美味しいラーメン❕ ヘイ❕ お待ち!
魔法をかける? 【園芸科学科(草花)】
シクラメンの栽培において大切な管理作業の一つである植物ホルモン処理を行いました。これにより、新しい葉や花芽が発生しやすくなり、ボリュームアップにつながります。
【園芸科学科】~作物~イ草の苗づくり
イ草の苗づくり(通称:イ苗わり)を行っています。
園芸科学科の生徒全員で取り組んでおり
順調に進んでいます
スマート農業の研修会を開催
10月15日に県内の農業関係高校教職員を対象に『農業高校教師のためのスマート農業の研修会』を八代農業高校の農場で開催しました。
熊本県の農業技術課や株式会社ヰセキから講師を派遣していただき、講話や実践をしていただきました。
収量コンバイン アシストスーツ
水分と収量が分かる 40㎏の重さもラクラク!
ドローン散布実演 ラジコン草刈り機の説明
斜面でも無人でラクラク!
めん職人 的な ⁉
1年園芸科学科の生徒たちが、食品製造の授業でうどんを製造しました。薄力粉、強力粉を合わせ、コネてコネてコネて、薄く延ばしてから、細く切って20分ほどゆでると、ちゃんとこしのあるうどんが完成しました。とても美味しそうでした。
熊本県高等学校弁論大会の結果!
10月17日(土)に東稜高校で弁論大会が行われました
本校からは、農業工学科1年の平野斗希(東陽中学校出身)が出場しました
演題は「百年の歴史と私の一歩」。これからの八代農業高校での学校生活の意気込みを発表しました
結果は、優良賞
短い練習期間でしたが、堂々とした弁論でした
惜しくも九州大会への出場には、あと一歩届きませんでしたが来年は、九州大会と全国大会を目指して頑張ってくれると思います
農業工学科では、様々な分野に挑戦していますOB、OGの皆さん応援をどうぞよろしくお願いします
Wベリーマーフィンを製造!
10月13日に3年食品科学科の生徒たちが、八農オリジナルのWベリージャムを製造しました。いちごのストロベリーのベリーとブルーベリーのベリーを組み合わせ、とても相性のいい美味しいジャムが完成しました。
16日に1年食品科学科の1年生が、Wベリージャムをマーフィンに混ぜてWベリーマフィンを製造しました。とても美味しそうにできていました。
【園芸科学科3年生】~野菜専攻~課題研究の様子
野菜専攻3年生が育てている畑がにぎわってきました!
スイカは実がついて
キュウリもなり始め
メロンも大きくなってきました!
今後の成長が楽しみです!
【園芸科学科】~果樹専攻~ミカンの選果
果樹専攻では収穫したミカンの選果が始まりました!
機械で表面をキレイに磨いて
サイズごとに選別されます
ミカンをサイズごとに生徒たちがネットに詰めていきます。
生徒たちは『美味しい!』といってミカンほおばってました!
【園芸科学科】~野菜専攻~ メロンの玉拭き
メロンの玉拭きをおこないました。
軍手に薬剤をしみこませメロンの果実を撫でるように拭いていきます。
これはネットの盛りを良くするとともに病気にかからないようにおこないます。
残念ながら、取れてしまったメロンです。
ネットもキレイに入ってきておりほぼ外見はメロンそのものです!
収穫まであと1ヶ月、野菜専攻生頑張っていきます!
八代農業塾を開校!
10月15日、全校生徒を対象に『八代農業高校地域連携事業』八代農業塾の説明をプロジェクト主査の太江田先生が行いました。
八代地域農業の振興と発展に寄与する人材育成を育てていきましょう。
食物調理技術検定3級の練習をはじめました
10月13日 福祉家庭科1年生
いよいよ食物調理技術検定3級の実技練習を始めました。
後期試験のお題は「魚のムニエルとマセドアンサラダ」です
今日は、マセドアンサラダを作りました。
切り方などまだまだですが、たくさん練習をして合格を目指します。
福祉家庭科1年 生物活用で収穫した野菜で、、
10月12日 福祉家庭科1年生
福祉家庭科1年生では、生物活用という授業で、園芸科学科の先生に授業をしていただき、野菜などの収穫をおこなっています!!
今回は、小松菜を収穫したのでその小松菜を使って、生活デザインの授業で餃子を作ってみました。
収穫した野菜を料理するってとても楽しいですね~。いつもの餃子よりも何倍もおいしかったです!!
着付け講座を受講しました
10月5日 福祉家庭科3年生
着付け講座を受講しました。
毎年、八農祭のコスチュームショーにむけて八代市の着付けの先生をお迎えして着付けの勉強をしています。
今年は、コロナウイルス感染予防対策で、1日のみの開催になりましたが、自分たちで作った浴衣を自分で着るための着付けと帯結びを教えていただきました。
短い時間でしたが、集中して取組み、着付けができるようになりました。
福祉家庭科2年 介護初任者研修で認知症サポーター講座を受講しました
10月7日
福祉家庭科2年生では介護初任者研修を行っており、認知症サポーター養成講座を受講しました。
講師の先生方の講座をきき、認知症の方への理解を深めました。
講習後はオレンジリングをもらいました。
✎農業工学科の公務員試験結果✎
中学生・保護者様へ
昨日、国家公務員・熊本県庁・八代市・自衛官の一次試験の合格発表がありました。
結果
国家公務員合格熊本県庁合格八代市合格自衛官合格
現在100%の合格率です
二次試験に向けて3年生は頑張っています
昨年も国家公務員、熊本県庁、人吉市に合格しています
公務員希望の中学生は、ぜひ農業工学科を選んでください
農業工学科に興味がある中学生には、個別の説明も行っていますので気軽にお問い合わせください
今年度、初ぱん販売!
10月12日、2年食品科学科の生徒たちが、食品製造の授業でパンの製造販売を行いました。本来は文化祭でのみの販売予定でしたが、今年は販売日程や時間が変更となるため、昼休みの販売を行いました。
3・4時間目でMAX急いで、やっと間に合うことができました。
生徒や先生たちが焼きあがったばかりのあったかいチョコぱんとミルクぱんを美味しそうに食べていました。
ソーシャルディスタンスで距離をあけ並んでもらい、
ビニール越しの販売!
Eーマフィンを製造!
10月8日、1年食品科学科前半の生徒が食品製造の授業でイングリッシュマフィン(Eーマフィン)を製造しました。何回か混ぜ合わせる工程がありましたが、全員失敗することなく、上手にカップに注ぎ分けて焼くとめちゃめちゃ膨張し、ふわふわのEーマフィンができました。
めっちゃ美味しそうでしょ!✌ ✌
【園芸科学科】~野菜専攻~ メロンの袋掛け
メロンのネットが出始めました!
新聞紙を使用して袋掛けを行いました。
袋掛けの目的は主にメロンの果皮を白く保つためです。
また、温室の設備のメンテナンスを潤滑油を使って行いました。
設備を長持ちさせるために定期的なメンテナンスは大事です!
十五夜の月より団子!
1年園芸科学科の生徒たちが、食品製造の授業で上新粉と白玉粉の違いを学習し、みたらし団子を製造しました。2班ぐらいが耳たぶぐらいの柔らかさをとおり越してしまいましたが、ちゃんと丸めることができ、団子にすることができました。
串に刺して焼き目を入れ、タレをかけて完成しました。
美味しそうでしょ!!
こんにゃくを作ってみました❕❕
10月6日、3年食品科学科の食品総合実験の時間にこんにゃくを作ってみました。水に溶いたこんにゃく粉を加熱し、ノリ上になったところで水酸化カルシュウムを加えて一塊になったら容器に入れ、15分間茹で、水さらしをすると出来上がりです。
薄く切り、ワサビ醤油で食べるとプリプリした食感で美味しかったです。
今年もやっぱり、カメロンパン!
2年食品科学科の生徒たちが、食品製造の時間にメロンパン作りに挑戦しました。パン生地をクッキー生地で包むところが難しそうでしたが、みんなメロンの様な丸いメロンパンが焼きあがっていました。
今年は控えめに『カメロンパン』!!
人権教育講演会を実施!
10月1日中間考査の最終日の午後に人権教育講演会を実施しました。ようやくC型コロナウイルス感染症対策に係る熊本県のリスクレベルに ついては【レベル2警戒】に引き下げられましたが、マスクを着用し、間隔を開けてソーシャルディスタンスを維持しつつの講演会でした。
生徒たちは考えさせられる内容だったのか、講演後のアンケートや感想も一生懸命に記入していました。
【園芸科学科】~野菜専攻~ メロン摘果・玉吊り
先日、メロンの摘果・玉吊りを行いました。
摘果したメロン(通称:摘果メロン)はビール漬けや粕漬けにして食べられています。
ウリ科なので食感はキュウリやズッキーニに似ています。
日本人のもったいない精神はすごいですね!