カヌー部がカヌー教室を行いました

29日(水)の昭和の日にカヌー部が八代、人吉、水俣地区ののボーイスカウト・ガールスカウトの皆さんにカヌー教室のボランティアを行いました。初めて体験するカヌーに興味を持って参加してくれていました。

体育大会の練習が始まりました

27日の午後から体育大会の練習が始まりました。
 今日は、晴天の中、1年生はラジオ体操の練習、集団行動、2年生男子は組体操、女子はダンス、3年生はフォークダンスの練習を行いました。
 体育大会は5月10日(日)に本校グラウンドで行われます。

【部活動】城南大会が行われました

24日(金)に城南大会が行われました。

カヌー競技は、水俣川で練習会がありました。

ソフトテニス部は男子ベスト8、女子3位でした。

陸上部の田中君が400mハードル、400mで優勝をしました。その他の部活動も一生懸命練習の成果を発揮することができました。

女子バドミントン部                   サッカー部

二者面談が行われています

4月20日(月)~5月1日(金)は、二者面談のため、45分授業になっています。
  担任の先生と学校生活や進路について話をしています。

城南大会について

4月24日に城南大会が各会場で行われます。参加する部活動と会場です。ぜひ、応援にきてください。
           部活動                    会場
         陸上競技部(男女)          八代運動公園
         バレーボール(女子)         八代清流高校
          ソフトテニス(男女)         八代市コミュニティー広場
        バスケットボール(男女)      八代市総合体育館
        サッカー                秀岳館高校サッカーグラウンド
        柔道(男女)             八代工業高校
        剣道(男女)             芦北高校
        弓道(男女)             八代市営弓道場
        バドミントン(男子)         八代東高校
        バドミントン(女子)         八代白百合学園高校
        ハンドバール             ウイング松橋
        テニス(男女)             八代コミュニティー広場
        カヌー(男女)                      水俣川
        新体操                水俣高校(第2体育館)

1年生が宿泊研修に行ってきました

4月14日(火)~15日(水)の1泊2日で1年生が霧島自然ふれあいセンターに宿泊研修に行ってきました。

まず、所員の方から施設の使い方などの説明をいただきました。

研修では、教頭先生や、学年主任の先生の話をきいたり、

クラスのみんなとの親睦を深めるため、レクレーションを行ったりしました。

学習の仕方などを各教科の先生方から教えていただき、高校生としての自覚を改めて実感しました。

おいしい食事をいただき、景色もいい場所で研修ができたことに感謝です。

音楽部定期演奏会のお知らせ

第43回音楽部の定期演奏会が行われます。新体操部とのコラボレーションや卒業生の独唱などもあります。また、協賛出演で水俣第一中学校、第二中学校、緑東中学校の音楽部合同合唱団の方々にも来ていただきます。ぜひ、開場へお越しください。

期日: 5月2日(土) 開場 13:30 開演 14:00
    場所: 水俣市文化会館
        入場無料

1年生が宿泊研修に出発しました

1年生は、14日(火)~15日(水)の1泊2日の日程で、霧島自然ふれあいセンターでの宿泊研修を行います。8時すぎに本校を出発しました。 研修では、団長講話や学年主任の講話のほか、集団行動訓練や、クラス対抗校歌発表などが行われます。帰りは15日(水)16時の予定です。

歓迎行事・結団式

歓迎遠足が天候不良のため中止になりました。かわりに、午後から体育館で歓迎行事と体育大会の各団の結団式が行われました。

歓迎行事では、生徒会がビンゴゲームを行いました。賞品もあり、全校生徒で盛り上がることができました。

その後、各団に分かれて結団式が行われました。応援リーダーの挨拶と校歌の練習を行いました。体育大会は5月10日(日)です。本番は晴れるといいですね。