23/06/13 先輩講話(2年生)

今日の2年生の球磨地域学の時間では、球磨商業高校卒業生で、今年から本校の講師として頑張っている早田先生が講話をされました。

高校時代から教師を目指していた早田先生は、それまでの自分を変えるために、体育委員長や百貨店のイベント企画委員長などに積極的に立候補し、様々な活動をしたそうです。この経験をもとに、2年生にも夢をみつけて努力をして欲しいという熱いメッセージを送っていました。

今は、「高校時代の恩師と同じ職場で仕事をしたい」という夢を叶えた早田先生。これからも生徒に一番近い存在として、球磨中央高校で頑張ってくださいね!

進路手続き説明会(3年生)

本日6限目に3年生と保護者の方へ進路手続き説明会を行ないました。

ご多忙の中、多くの保護者の方に来ていただきました。

松下校長より進路に向けて後悔しないようにしっかり考え、大人に相談すること。進学・就職は団体戦なのでみんなで協力して対策していくことなど話をしていただきました。また、緒方進路指導主事には細かい日程や書類について、就職・進学における注意事項を話していただきました。過去の反省点など具体例をあげながら分かりやすく説明していただき、生徒もメモを取りながら真剣に聞き入っていました。

何か相談等ありましたら遠慮なくお尋ねください。

23/06/07 球磨中央百貨店の説明会が行われました!

「いらっしゃいませ」でおなじみのメインイベント球磨中央百貨店へのカウントダウンが始まろうとしています!

本日7限目1学年の球磨地域学にて、球磨中央百貨店の説明が行われました!1年生は初めての球磨中央百貨店に胸を躍らせながら説明を聞いていました!

教室に戻ると、生徒たちは、「わたしが店長をする!」「僕は仕入課長をする!」のように、生徒たちのやる気のある様子が見られました!今年も是非生徒の姿と笑顔を楽しみにご来店ください!お待ちしております!

23/06/06 生徒総会に向けたクラス議会が行われました!

本日6限目のLHRは、生徒総会に向けたクラス議会が行われました!

これは、学校生活を送る上で改善するべきことはないか、改善するために具体的に取り組めることはないかを、生徒が主体となって考え、クラスの意見を集約していくものです。

入学して2ヶ月が経過した1年生の教室では、室長を中心に「学校生活がどうすれば豊かになるのか」意見が飛び交っていました!

生徒会は、生徒会長や副会長などの一部の人で構成されているように見えますが、実は生徒全員で成り立っています!生徒たちのアイデアで、球磨中央高等学校がますます活性化していくことでしょう!中学生の皆さん、生徒主体の学校を私たちと作り上げてみませんか?!お待ちしています興奮・ヤッター!

23/06/02 高校総体開会式

今日から、高校総体、総文祭が開催されます。

熊本市のパークドーム熊本では高校総体の開会式が行われ、球磨中央高校もソフトテニス部、陸上部の生徒が堂々の行進を行いました。

これまでの練習や作成の成果を発揮できるよう、精一杯努力してきます! 多くの皆様からの応援もお願いいたします。