球磨中央百貨店まであと2日!

今週末に迫った球磨中央百貨店に向けて、学校は盛り上がりムードです!

授業や放課後の時間を使って、クラスで協力して作業を進める生徒たち。

▲ せっせと準備に励む2-3の生徒たち。

この様子を見ただけでワクワクしてきますよね期待・ワクワク

お客様に喜んでいただくために生徒たち頑張っています。

多くの方のご来場お待ちしていますお知らせキラキラ

2022/10/18 日頃の感謝を込めて…

10月18日 放課後。 今日は各種委員会がありました。

その中の一つ、「環境美化委員会」では、日頃の感謝の思いを込めて、

学校のすぐ近くの「肥後西村駅」の駅舎清掃に出かけました。

百貨店(販売実習)も近いので、駅を利用される方が、

少しでもいい気持ちになってもらえれば幸いです。

▲駅の待合室          ▲椅子も雑巾できれいにします

▲駅舎の外側もきれいにします   ▲駐車場も掃きました

地域のボランティアに参加しました

10月15日(土)人吉ロータリークラブ主催の「人吉RCチャレンジカップ陸上競技大会」が、多良木町陸上競技場で3年ぶりに開催され、本校生徒が運営スタッフの補助として参加しました。

この大会は、地域で生活する障がいのある方が、スポーツを通して地域の人たちと交流を深る陸上競技大会です。人吉ロータリークラブの方々を始め、100名を越えるボランティアスタッフが参加されました。晴天の恵まれ、会長の「大丈夫。最後まで楽しみましょう」のあいさつから始まった大会は、元気な子どもたちの声がグラウンドいっぱいに響き渡っていました。本校からも5名の生徒がボランティアとして参加しました。みんなそれぞれのパートナーと一緒に楽しく過ごしました。すてきな時間をありがとうございました。

本校生が地域で活躍しています!

10月8日・9日の熊日新聞や、県内の情報番組でも大きく

取り上げられていましたので、すでにご存じの方も多いかと思いますが、

本校3年生、濵田勝己君が

先日のおくんち祭りで球磨神楽が青井阿蘇神社に奉納された際、

全17演目のうち「獅子」でデビューを飾りましたキラキラ

中学生の頃から球磨神楽を始め、今年の6月に「獅子」を演じることを決意した濵田君。

重要な役割を担う「獅子」役が引き継がれるのは25年ぶりということで、

濵田君は伝統ある球磨神楽の貴重な継承者ということになります。

学校でも「やりきりました!」と達成感を語ってくれました。

新聞記事もクラスに掲示しました。(なんと新生面にも大きく取り上げられていました驚く・ビックリ

地域の伝統文化を守り受け継ぐべく奔走している高校生がいることは

とても頼もしく、誇らしいです星

最後に、カメラマンである濵田君のお父様が撮影された

素敵な写真を少しご紹介します下 かっこいいですね・・・

薬物乱用防止キャンペーン

錦ライオンズクラブ・人吉警察署の方による「薬物乱用防止キャンペーン」の一環で、本校生徒への薬物乱用防止の呼びかけが行われました。ライオンズクラブの方々の「薬物は絶対にだめですよ!」と呼びかけられる大きな声が登校してくる生徒の間に響き渡っていました。ボランティア同好会の生徒たちも一緒になって呼びかけを行いました。