大発明!「オリジナルノート」の販売を始めています!

人吉市の東紙店と球磨中央高校がコラボしてオリジナルノートを作成しましたキラキラ

ひとり一台端末が配付され、授業でも頻繁にノートパソコンを使う高校生、

「机にノートを広げにくい!」との現場の生の声から横長いオリジナルノートの開発がなされました。

開発したのは本校の3年生、「調査研究班」の生徒たち。

ナイスアイデア!!とっても便利ですよね驚く・ビックリひらめき

SDGsに配慮していることもポイントです。

デザインも調査研究班の生徒一人ひとりが考えたものです。

どれもオシャレで迷っちゃいますよね興奮・ヤッター!

昼休みに売店横で調査研究班のメンバーが販売してくれています。

自分がデザインしたノートが売れるかどうかちょっとドキドキしているようでした(笑)

ひとつ100円。皆さんもう購入しましたか??

これから球磨中央高校のニュースタンダードになるのではと思いますキラキラ

販売は金曜日までなのでぜひお気に入りの1冊を見つけてくださいね!にっこり

錦ライオンズクラブ様から図書費の贈呈をいただきました。

6月28日(火)に、第514回錦ライオンズクラブ新旧交代例会に出席させていただきました。ライオンズクラブ国際協会のスローガンは、「Liberty,Intelligence,Our Natio's Safety(自由を守り 知性を重んじ 我々の国の安全をはかる)です。ライオンズクラブの皆さんは、令和2年7月豪雨の際も、人吉球磨の多くの箇所でボランティア活動に奔走され、復旧、復興のため献身的に貢献されています。本当に、人吉球磨地域を支えていただいています。今年の、錦ライオンズクラブ会長スローガンは「共に楽しく GO GO GO」です。第23代会長 L.中山 政勝様のもと、錦ライオンズクラブの皆様方が、今年度もいろいろな活動で、人吉球磨を盛り上げていただくことと存じます。

この例会において、本校へ図書費の贈呈をいただきました。今年も、贈呈いただき心より感謝申し上げます。人吉球磨の発展に貢献し、郷土を「支え」「誇り」「愛し」続ける人材を育成することが本校の教育スローガンですが、将来郷土を支えていく生徒たちのために大切に使わせていただきます。本当にありがとうございました。

錦ライオンズクラブのますますの御発展と皆様方の今後の御活躍を心よりお祈り申し上げます。

2022/06/08 OneTeam~和綿の里プロジェクト~始動!

あっという間に梅雨が明けましたが、その梅雨に入る前の6月8日(水)のことです。

本校の課題研究調査研究班は、球磨工業の生徒さん、須恵小学校の児童の皆さん、須恵保育園の園児の皆さん、つつじヶ丘学園の方々と和綿の種まきを行いました。近年、注目を集めている「和綿」です。初めての参加でしたが、皆さんに教えていただきながら、児童の皆さんと一緒に楽しく種まきができました。

夏には、南稜高校生の皆さんに、刈払機の使い方の講習会を開いてもらい、草刈りに挑戦する予定です。

【 ↓ すくすく成長中とのことです!(6月30日の様子)】