2023年1月の記事一覧

2023/01/31 3学年集会「家庭学習期間中の心得について」(生徒指導部)

本日、3年生は卒業考査最終日でした。高校生活最後の考査を終え、明日からの家庭学習期間に入る前に、生徒指導主事より講話がありました。

困難を乗り越え、学校を引っ張ってきてくれた3年生へ労いの言葉に加え、「あ(挨拶)た(態度)り(良心)ま(真面目)え(笑顔)」のなかでも「態度」が良く、指導されても素直に受け止め、改善し次の行動に移していくことで、特別指導なく卒業を迎えられることに、今後の進路先でも育ててもらえるようにと、エールが送られました。  2月の家庭学習期間で目標を持って、ルール違反無く過ごすことはもちろん、4月からの準備をする大切な時間であることについて、様々な観点からお話がありました。「人を動かす3K(心、言葉、行動)」、「感謝の3A(握手、挨拶、ありがとう)」などなど、社会人としてこれからさらに必要になることを、生徒は熱心にメモをとっていました。

卒業までそれぞれの目標に向かって計画的に、安全に過ごしてくださいね。