秋の全国交通安全運動②

本日も秋の全国交通安全運動の取り組みとして呼びかけを行ないました。

本日は2学年職員、交安委員長の桑原廉樹君を筆頭に交安委員会も参加しました。

あいにくの雨でしたが、時間いっぱい呼びかけを行なってくれました。

明日も呼びかけを行なっていきます!

3年生進学希望者激励会

26日の6限目、3年生進学希望者激励会が行われました。

本校の3年生は殆どの生徒が各種推薦入試で受験をします。

校長先生からは、

「推薦されるという重みを感じて頑張って欲しい。推薦された、ということは

すでに入学前から期待されているということ。

合格することがゴールではない、苦労して合格を掴み取ってください。」

とお話がありました。

皆さんは「球磨中央高校」という学校の名前を背負って受験することになります。

自覚して、気を引き締めて受験に臨みましょう!

検討を祈っています花丸

秋の全国交通安全運動①

本日から球磨中央高校でも、秋の全国交通安全運動の一環として登校時に呼びかけを行なっております。

本日は米岡育友会会長や本山校長も呼びかけを行なっていただき、生徒の安全のために取り組んでいます。

ストリート陸上イベント「KUMAフェス」運営ボランティアに参加しました!

設営終了後の会場 このような雰囲気でした

令和4年9月23日(金・秋分の日)、豪雨災害復興後押しを目的とする県内初のストリート陸上イベント「KUMAフェス」が錦町役場前駐車場で開催され、本校ボランティア同好会と陸上部がボランティア運営に参加しました。

この日は天気にも恵まれ、朝早くからフィールド作りやテント張り、受付準備のお手伝いをしました。

毎週水曜日は店長・課長会議です!

10月22日(土)、23日(日)に行われる本校の販売実習「球磨中央百貨店」。開催に向けて、各店舗の店長・副店長、課長・副課長の生徒は毎週水曜日、会議に参加します。

通常の会議は、商業科の先生を中心に説明や演習がありますが、9月14日の店長・副店長の会議では、特別講師 社会科の有田先生に進めていただきました。テーマは「Chromebookを使った百貨店特設webページ作成」です!各店舗の目玉商品を中心に、百貨店前に情報提供できるよう準備を進めていきます。

公開までもうしばらくお待ちください。公開後は、何をお買い求めいただくか、事前のチェックをお楽しみいただき、百貨店当日のお買い物を充実させてください!

秋の全国交通安全運動にむけて

明日からの秋の全国交通安全運動が30日まで行なわれます。

これに先立ち、交安委員長の桑原廉樹くんが放送にて交通安全について呼びかけを行ないました。

反射帯を付ける、早めの点灯などこれから日暮れも早くなるので早めの対策をしていきましょう。

暑い日が続きますね

9月も中旬だというのに毎日暑い日が続きますね晴れ

少しでも涼しい気分になってもらえれば・・・という願いを込めてプールの写真を載せます。

本校では9月中まで体育の授業で水泳を行います。

この暑さの中ですので、今日も気持ちよさそうに泳いでいました。

例年、今の時期にプールに入ると生徒から悲鳴衝撃・ガーンが上がるのですが・・・。

秋の訪れも待ち遠しい今日このごろです。

3年生就職激励会

9月12日6限目に3年生就職希望者激励会が行われました。

校長先生からは、自分の進路に責任を持つ重要性についてお話しがあり

ベストを尽くしてほしいと激励されました。

その後就職希望生徒を代表して情報処理科の犬童さんが

「受験は団体戦。支えてくれたすべての人に感謝し、内定を勝ち取ります。」と

堂々と宣誓を行いました。

いよいよ16日から就職試験が始まります。

夏休みも返上して履歴書作成、面接練習等に取り組んできた生徒全員が

ベストを尽くせますように!

先生たちは学校から健闘を祈っています花丸お知らせ

1年1組保健授業の様子

2学期が始まり1週間以上が経ち、生徒の皆さんも授業の感覚を取り戻してきたようです。

写真は1年1組保健授業の様子です下

「健康」に関して設定された3つの課題にそれぞれペアで取り組み、

調べ学習・スライド作成・発表を行い学びを共有する「プロジェクト型学習」に取り組んでいます。

本時はペアで課題解決の根拠となるデータや情報の収集を行いました。

いろいろ意見を交わしながら活発に活動していました。発表も楽しみです笑う

また、今週は放課後クラスでの2者面談を行う「面談週間」が実施されています。

2学期も楽しく学校生活を送れるように先生方がサポートします。

不安や悩み事はぜひそこで相談してみて下さいね。了解

2学期がスタートしました!

昨日9月1日から本校では2学期がスタートしています。

表彰式、始業式はリモートで実施され、生徒たちは教室で話を聞きました。

校長先生は2学期に頑張って欲しいことを学年毎にお話されました。

教室で熱心に画面を見つめる3年4組の生徒たち。

ちらほら席が空いているのは、表彰関係で会場に行っていたためです。

多くの先生方が共通して仰っていたのは、2学期は行事が目白押しだということ!

本当に生徒も職員も超多忙な2学期になりそうですが汗・焦る

3年生にとっては高校生活最後の学校行事になりますね。

何事も計画的に、仲間と協力して取り組んで、忙しくも充実した日々にしていきましょう!

放課後は夏休みの宿題を焦ってやっていた人もいたような・・・

きっと見間違いですね期待・ワクワク