午前中荒れ模様です

1月27日(月)午前中は強風で横殴りの雨でした。五木分校名物「かかし」が飛ばされるほどでした。五木村でも冬らしさが感じられない日々です。

強風に飛ばされた「かかし」

がん教育講演会が行われました

五木村保健福祉課から森田佳子さまを講師にお招きし、がん教育講演会を行いました。がんの予防、早期発見、対処法、人間ドック等の検診の必要性を中心に御講話いただき、生徒たちはとても真剣に受講することができていました。森田様、お忙しい中に御講演いただきありがとうございました。

お礼のことばを述べる生徒会長高田くん

タグラグビー授業MVP

2回目の授業MVPは井上君、3回目授業では瓜生君でした。パスも上達し、空いているスペースをうまくステップを踏みながらトライまで持って行きます。また、ディフェンスも積極的に前に出てタグを取る生徒も出てきて、今後がさらに楽しみになってきました。

第2回MVP

第3回MVP

タグラグビー授業(1月20日)

久しぶりにグラウンドで実施しました。ルールも覚え、思い切りボールを持ってトライを狙って走っています。頑張りすぎて途中から体力が持たず、歩き出してしまう生徒もいますが、それぞれが一生懸命です。トライ後のルールで、トライを取った人は5秒以内に祝福のハイタッチをチーム全員と行ってしまわないとトライが認められません。トライ後が大変ですが、お互いに讃えながらラグビーを楽しんでいます。授業の最後は、各チームから推薦された人をキャプテン会議でMVPを選考しました。今日のMVPに選ばれた人は、JAPANのジャージを着て記念撮影です。初日のMVPは、2年の高田くんでした。おめでとうございます。

MVPを選考するキャプテン会議

MVPの高田くん