今日の授業では、みんなで力を合わせてあるものを作りました!
さあ、写真を見ながら、何を作っているか想像してみてくださいね!
1.説明をしっかり聞きます。
2.命の源、たまご割りからスタート!
まずは新鮮な卵を一つひとつ丁寧に割っていく実習から。みんな真剣な表情です!お菓子作りは、この基本の実習から始まります。
3.ふわふわの秘密を仕込み中!
泡立てた生地に、薄力粉を追加し、さらに溶かしたバターと水などを加えていきます。ここが混ぜすぎ注意のポイント!ふんわり感を出すために、慎重に、かつ手早く混ぜ合わせます。
4.型に流し込んで、いざオーブンへ!
準備ができた生地を、丸い型に流し込みます。きれいな焼き上がりをイメージして、優しくトントンと空気を抜き、熱々のオーブンへ!この型がいっぱい並んでいる様子は、なんだか壮観ですね
5.30分後… 焼き上がりは!?
待つこと約30分...。オーブンから出てきたのは、こんがりときつね色に焼けた丸いケーキたち!教室中に甘くていい香りが広がります
6.答えは… スポンジケーキでした!
そう、今日作ったのは、デコレーションケーキの土台となるスポンジケーキです!
本日、製造したスポンジケーキは17日に実施する「デコレーションケーキ製造」に使用します。どんなケーキができるかは後日お知らせします。