学校生活(〜2021年度)

【本渡校舎】JAれいほく総合祭

郷土芸能部「天草ハイヤ」を楽しんで頂けたでしょうか?今回、忙しくて見られなかった方!!まだまだイベント出演はありますので、都合が合えばぜひ見に来て下さい(^_-)

食品科学科1年はイベントでの販売実習は初めてです。なので、最初はぎこちなく緊張して販売していましたが3年生が一緒になって販売してくれたので、余裕が出てお客様に笑顔で対応できるようになりました(*^_^*)

JA苓北祭にて食品科学科の生産品をご購入された皆様、誠にありがとうございました。

【マリン校舎】カッター部九州大会優勝!!

7月9日(日)

鹿児島県枕崎市で行われた九州地区カッターレース大会において、
 本校カッター部が優勝しました!

レース前の気合入れ!!

決勝では、今大会最速のタイムでゴールしました。

全員で息を合わせて「1、2、3、そーれ!!」

校長先生をはじめ、たくさんの応援に駆けつけてくださった皆様の前で、
 見事優勝旗を勝ち取ることができました。

今月29・30日に京都で行われる全国大会に出場します。
 応援よろしくお願いいたします。

目指せ全国制覇!!

【マリン校舎】JAれいほく総合祭

7月8日(土)

本日、JA苓北で総合祭が開催されました。
 本校舎の実習製品をたくさん出品させて頂き、おかげさまで完売いたしました。

生徒自ら販売し、商品の説明も行いました。

会場でインタビューもあり、上手に受けこたえていました。

食品科以外の生徒も手伝いに来てくれました。素敵な友情!!

本渡校舎のハイヤも披露され、会場は盛り上がっていました。

次の製品販売は今月23日(日)苓北じゃっと祭で行われます。
 今回ご購入できなかった皆様、ぜひ苓北じゃっと祭ペーロン会場へお越しください!

【本渡校舎】今日は七夕です。

科目「農業機械」の授業でエンジンの分解を行いました。

先生に教わりながら、エンジンを分解していきます。男子生徒が多いのでこういった機械関係の授業は興味関心が大きいです。女子生徒も張り切ってソケットレンチを回していたら、「回しすぎ!!」と男子生徒から指摘を受けていました。

現在の農業は機械が無いと成り立ちません。エンジン等の構造(仕組み)を理解するため、分解しました。

予告

来週の「農業機械」は?

組み立てです。ネジが余らないことをに願います。

【本渡校舎】シクラメンの枯葉取り

生育していく中で最初の頃に出た葉は枯れてしまうことがあります。それをそのままにしていると枯葉にカビなどは発生して生育環境が悪くなるので一つ一つ確認して取っていきます。

枯葉を取るときは、手では触れずピンセットで球根を傷つけないように注意して取っていきます。

今日は曇りでしたが、温室内の気温は34℃でした。暑い中ですが生徒達は集中して実習しています。