生徒会主催行事

生徒会活動

交通委員会、活動中!

今日は、文化祭で掲示する新聞のアイディアを出し合いました。

一班ひとつずつ案を出していたので、おそらく良いポスターができると思います。

文化祭では、3つのポスターを出して交通についてもっとよく知ってもらおうと思っています。

【夏休み中の天高生へメッセージ】

二重ロックをしていない人や、道路へのはみ出しをしている人!

自分の身は自分で守れるような行動を心がけて、「事故ゼロ、ケガゼロ」を目指しましょう! (1年 交通委員)

8/1体験入学、お待ちしています

8月1日(木)天草高校体験入学に向け、打ち合わせと資料の袋詰めが行なわれていました。

当日は、体験授業や学校概要説明が行なわれますが、当日の運営はすべて、生徒会を中心とした1・2年生が行います。

中学校別交流会では、出身中学の先輩が質問に答えます。中学生の皆さん、たくさんの質問をお待ちしています!

文化祭に向けて

放課後に集合して、何や準備中の生徒会執行部です。

「今年は、「令和」初の文化祭になるので、『万葉集』からテーマを見つけたいと思います!」

文化祭は、9/13(金)~14(土)開催予定です。

生徒会の新企画!

12月生徒朝礼で発表された新しい企画、「目安箱」です。
生徒会室前に設置され、毎日昼休みに役員が用紙を回収しています。
本日は、天草高校の新しいキャッチコピー応募が13枚入っていたそうです。
放課後は、クラスマッチの準備に忙しそうでした。

中学生のみなさん、お待ちしています!

24日(火)は天草高校体験入学です。体験授業と学校概要説明をおこないます。
本日の課外後、生徒会役員を中心に、説明会準備をしていました。今年は、学校紹介DVDも放送委員会が作成しましたよ。
中学校別交流会では、出身中学別に質問もできます。中学生の皆さん、明日はたくさんの質問もお待ちしています!

応援練習開始!

4月23日(月)の7限後に、体育大会の応援練習がスタートしました。
これから毎日、紅団と白団にわかれ体育大会の後半に行われる人文字の練習を行います。
今日は、各団の人文字リーダーを中心に、パターン表の確認や旗の振り方などを練習しました。

体育大会結団式がありました。

4月19日(木)7限後に、体育大会結団式がありました。
初めに三浦生徒会長が「仲間とともに取り組む喜びを全員が感じることができるようにがんばりましょう」と話しました。
次に、平田校長が「各団長を中心に一人一人が役割を果たすことが大事。天高生の意気で、地域に元気を与えてほしい」と激励を頂きました。
式の最後には、紅団団長の木村くんと白団団長の迫田さんに任命証を、各副団長に団旗が授与されました。
来週からは、本格的に応援練習などが始まります。
今年も短い練習期間で最大限の練習を積み上げる天高生の姿が見られそうです。

部・同好会オリエンテーションが行われました

4月12日(木)の5限目・6限目に「部同好会オリエンテーション」が行われました。各部活動・同好会の代表者が、工夫を凝らしながら、活動の内容やそれぞれの魅力や練習時間などを1年生に伝えました。拍手が起こったり、笑いが起きたりと盛り上がりました。部活動・同好会に積極的に入部し、高校生活を充実させていきましょう!

対面式が行われました

4月10日(火)の5限目に対面式が行われました。
吹奏楽部のオープニングセレモニーから始まり、生徒会役員の紹介、生徒会長あいさつ、新入生代表あいさつ、最後には全員で向かい合い大きな声で校歌を歌いました。

こんにちは、生徒会です!

僕たち生徒会の1年生は、普段は2年生のサポートとして活動に参加します。しかし、クラスマッチでは1年生のみの活動となるため、準備の段階から役員全員で協力して頑張ってきました。3学期、1年生最後のクラスマッチはあいにくの雨となり、体育館でのドッジボールとなりました。予定は変更しましたが、役員みんなで臨機応変に対応することが出来ました。1年次クラスマッチの良い締めくくりとすることができたと思います。(1年 猪原さん)

私は生徒会活動を通して、行事などの運営における計画の重要性を学びました。特にクラスマッチでは、先生に相談し助言をいただきながら計画から当日の運営まで自分たちの手で行います。計画が甘いほど、当日はうまく事が運ばず、苦戦することもしばしばでした。しかし、その度に役員と協力しながら乗り越えることができたのも良い経験となりました。今後、生徒会活動で得た経験を生かし、学校に貢献していきたいです。(1年 山口さん)
部活動実績

それぞれの部活動の活躍は、部活動のページへどうぞ!

□H30 6 3 高校総体結果.pdf
H30 4 27 天草地区大会結果.pdf

【過年度表彰】県大会以上のみ掲載

平成30(2018)年度表彰一覧.docx
 平成28年度・平成29年度 表彰一覧.docx

体育系部活動
文化系部活動
がんばれ、天高生!
RKKで放映された「がんばる天高生」動画はこちらから→ www.youtube.com/user/rkkboysgirls
  おはようメッセージ 5/9・5/10・5/11・5/12・5/13 放送分

http://youtu.be/uQobqhnNdd8 茶道部・男子ハンドボール部・男子ソフトテニス部・生徒会・女子ハンドボール部 が出演しています

(別サイトにジャンプします。学校のパソコンからはみられません)