科学部最新情報

科学部紹介

K01 K02
K03 K04

私たち科学部は、先輩方の研究結果や先生方のご助言を参考にして、10月に行われる生徒理化研究発表会に向けて研究を行っています。研究テーマは自由で、自分の興味のあることを研究できます。また、御所浦で化石、町山口川では生物の調査も行っています。
 現在は1:天草の昔の環境(海の深さや植生)の解明、
    2:光合成の昼寝現象(光が当たっているのに光合成していない状態)の解明、
    3:ゲンジボタルの発光パターンの地域差の解明を行っています。
 活動日は自由で、学業と両立もでき、兼部も可能です。理科が好きな人だけではなく、誰でも大歓迎です。興味のある人は理科棟2階の地学教室をのぞきにきてください!

平成29年度

第68回熊本県高等学校生徒理科研究発表会地学部門  最優秀賞(一位:天草の海水準変動を探る)
第68回熊本県高等学校生徒理科研究発表会生物部門  優秀賞 (光合成の昼寝現象、ゲンジボタルの発光パターン)

九州高等学校生徒理科研究発表大会(大分大会)    優秀賞(二位:天草の海水準変動を探る)