男子ソフトテニス部最新情報

令和3年度 県高校生選手権天草地区予選【男子ソフトテニス部】

4月18日(日)、広瀬公園テニスコートにて行われた県高校生選手権天草地区予選に出場しました。

天草地区予選では上位10ペアが、5月8日(土)、9日(日)にかけて行われる第76回国体ソフトテニス競技熊本県代表選手選考会少年の部・第一次 選考会への出場権を得ます。

結果は以下の通りです。

優勝 赤星・猪原ペア
準優勝 原田・出永ペア
第3位 平石・樫原ペア
第7位 丸田・永田ペア
第8位 白石・徳本ペア

内容としては、まだまだ納得のいかない部分も多くありましたが、3年生はしっかりと結果を残してくれました。

1・2年生が先輩の姿を見ることができるのも、あと少ししかありません。

チーム全員でチーム力を底上げし、インターハイ出場を目指し、チーム一丸となって頑張ります。

応援ありがとうございました。

第36回服部杯争奪ソフトテニス八代大会結果【男子ソフトテニス部】

3月21日(日)に行われた第36回服部杯争奪ソフトテニス八代大会に、男子ソフトテニス部の7ペアが出場しました。

今回は、熊本県下全体から142ペアの選手が集まりました。

接戦に次ぐ接戦を制し、本校2年生の赤星・猪原ペアが優勝することができました。

高校総体に向け、チーム全体に弾みをつけてくれました。

保護者の皆さんをはじめ、多くの応援ありがとうございました。

以下が本校生徒の結果です。

山下・上口ペア、澤村・大橋ペア 1回戦敗退
毛利・樫原ペア、丸田・徳本ペア 2回戦敗退
原田・永田ペア 3回戦敗退
白石・和泉ペア 4回戦敗退
赤星・猪原ペア 優勝

高校総体個人戦1日目結果 (男子ソフトテニス部)

5月26日(日)、パークドームで行われた高校総体個人戦に出場しました。

3ペアが週末に行われる3回戦に勝ち上がりました。

次は、団体戦も行われます。

3年生最後の大会なので、全力を尽くせるように頑張ります。

引き続き、応援よろしくお願いします!

天草桜まつり協賛ソフトテニス大会優勝!(男子ソフトテニス部)

平成31年度 熊本県高校選手権(国体予選)天草地区予選 兼 天草桜まつり協賛ソフトテニス大会において、上位進出者は以下の通りの結果でした。

優  勝 梅田・横山ペア(大矢野中・苓北中出身)

第5位 岩下・山﨑ペア(牛深東中・五和中出身)

以上、2ペアは5月11日(土)~12日(日)に行われる県大会(本戦)への出場権を得ることができました。優勝した梅田・横山ペアは、9月に行われた新人戦予選で優勝した天草工業のペアに、決勝戦ゲームカウント④-3でリベンジを果たしました。

本戦は、楽しんで自分達の試合をしてくれることと期待しています。

次の大会も、応援よろしくお願いします。

平成31年ハイスクールインドアソフトテニス牛深大会 優勝!( 男子 )

1月13日(日)に、牛深総合体育館大アリーナで行われた平成31年ハイスクールインドアソフトテニス牛深大会に出場しました。

これは、牛深ソフトテニス協会主催のインドア大会です。

他県からの参加チームもあり、例年以上に盛り上がりました。

今年は個人戦でしたが、梅田横山ペアが優勝することができました。

これで大会5連覇です。来年も頑張ります。

応援、ありがとうございました。

【試合結果】

予選リーグ 梅田・横山ペア、山下・山下ペア、岩下・山崎ペア(2勝)

矢取・竹本ペア、三嶋・吉田ペア(1勝1分で敗退)

準々決勝  梅田・横山ペア ④-1 土持・中村ペア(出水工)

山下・山下ペア ④-0 仁田・野中ペア(牛深)

準決勝   梅田・横山ペア ④-3 山下・山下ペア

岩下・山崎ペア 2-④ 渕上・宮崎ペア(出水工)

決勝    梅田・横山ペア ④-2 渕上・宮崎ペア

第1位 梅田・横山ペア

第3位 山下・山下ペア 岩下・山﨑ペア

ベスト3位

「平成28年度県下大会ソフトテニス競技学校対抗」において、男子ソフトテニス部が団体ベスト3位、女子ソフトテニス部が団体ベスト8に入賞しました。
これからの活躍にご期待ください!

男子ソフトテニス部紹介が更新されました!→  http://sh.higo.ed.jp/amakusa/club/softtennisboys/

男子ソフトテニス部

私たち天草高等学校男子ソフトテニス部は、3年生10名、2年生8名、1年生8名、計26名で日々の練習に励んでいます。課外や模試があり、他校と比べて練習時間を確保することが難しくもありますが、短い練習時間を補うため、日々考えてテニスをすることで、密度の濃い練習や試合にしていくことを心掛けています。チームのテーマは「主体変容」です。自分の弱点や心理的な弱さを認めることで自分を知り、自分をよい方向へと変えていく努力を続けられること、そしてその努力で周りもよい方向へと導ける人となることを目指しています。多くの人に支えられる中で、ソフトテニスが当たり前にできることに感謝しながら、インターハイで勝つことを目標とし、頑張っています。

平成28年度
 ・平成28年度熊本県高等学校総合体育大会ソフトテニス競技大会
  個人戦 ベスト16 岡元・濱田ペア
  団体戦 ベスト16 岡元・濱田・出崎・浜浦・矢取・溝上・渡邊・大西