笑う 1番人気のWベリージャムできました。

5月20日(木)に2年食品科学科の生徒たちが、いちご(ストロベリー)とブルーベリーを混ぜ合わせて、ダブルベリージャムを作りました。今年もほっぺがちぎれるぐらい (*^_^*) 美味しくできあがりました。

1個300円で6月初旬ぐらいから販売します。

ハート 華道部活動しています

5月20日(木)

華道部の練習日でした。

今日は、大雨で途中で部活を切り上げることになりましたが、短時間で頑張りました。

今日の花材は、バラ・カラー・リアトリス・ゴット です

すてきに生けることができました。

家庭科職員室前と、玄関に飾ってあります。

S科1年生、4級検定きゅうり切りに挑戦

家庭科技術検定4級の実技、きゅうりの半月切りを練習しました。

2人組でチェックしあいます

うまくできているか、1人がチェックします

0.2cm以下の厚さで切ります

指をまるくして、包丁の背をつけて....

切ったきゅうりをお皿に並べます

頑張って、30秒間で46枚切れました(Mさん)

50枚以上をめざして練習します!

花丸 家庭クラブ総会を開催しました

5月20日(木)

福祉家庭科では、家庭クラブ総会を実施しました。

昨年度は、コロナの影響で、様々な活動が自粛されましたが、「今できることをしっかりとやろう」ということで「できること」を実施しました。

今年度は、コロナ対策をしっかり行った上でたくさんの活動ができるようにしていきたいです。

教頭先生からご挨拶をいただきました。

みんな真剣に話しをきいています。

議長は、生徒会役員の2名の人にお願いしました。

家庭クラブ役員紹介

今年一年、楽しい活動をみんなで行っていきましょう!!

笑う 農業クラブ総会を開催。

5月20日(木)7限目相当の時間に農業クラブ総会を開催しました。

まず始めに、ここにる3学科すべての生徒一人一人が農業クラブ員ということを自覚し、活動目的の1.科学性を高める。2.社会性を高める。3.指導性を高めることを目標とした活動を行なう組織だと認識してくれたと思う。

次に昨年度の活動報告や予算の執行内容、各種大会の報告などを行ないました。次に今年度の予算案や大会の日程等の説明を行ないました。

農ク総会風景         成人代表挨拶

農業クラブ役員の生徒たち

花丸 今年も完成!いちごジャム。

5月18日(火)2年食品科学科の生徒たちが、いちごジャムを製造しました。大きくて綺麗なイチゴをふんだんに使い、美味しく仕上げました。色もかなり綺麗に仕上がり、味もびっくりするぐらい美味しかったです。6月初旬ぐらいから300円で販売予定です。

会議・研修 介護職員初任者研修 開講式(福祉家庭科)

5月18日(火)4限目

介護職員初任者研修 開講式を実施しました。

福祉家庭科2年生では、これから130時間の講義・実習を行います

今日は、いよいよ開講式ということで、校長先生からの激励の言葉をいただき、代表生徒による宣誓、意気込みたっぷりに記念撮影を行いました。

2月まで授業を受けていきます。2Sの皆さん、頑張りましょう!!

エイエイオー!!

校長先生からの温かい激励の言葉をいただきました。

目標はひとつ「技術を身につける」!!

代表宣誓、代表の生徒が緊張しながらも

堂々と決意の言葉を述べてくれました。

最後にみんなで記念撮影。これから資格取得にむけて

気合い十分です。ファイト~。

今年のユニフォームはライトブルーです!!

晴れ いろんな意味で熱かった体育大会!

5月13日(木)に体育大会を開催しました。コロナ対策はもちろんのこと、各競技後、保健委員が消毒をしたり、間隔を開けて応援したりと色々な対策を行なっての開催でした。

当日は雲の間から太陽が顔を出し、湿度・気温共もめちゃくちゃ上がり、熱中症の方も心配されましたが、競技途中に給水タイムをつくり、給水・休息を取ったことで、誰も熱中症になることなく無事に終わることができました。

本日の体育大会は生徒会の生徒たちと職員、それに観客で見られなかった保護者の皆様、来賓の皆様が1番喜んでいることでしょう。

生徒たちも笑顔で『楽しかった』と言っていました。

橋口校長先生の体育大会に向けての挨拶を紹介します。 体育大会挨拶.docx

当日の写真は行事アルバムのところへ掲載します。