理科・実験 こんにゃくを作ってみました❕❕

10月6日、3年食品科学科の食品総合実験の時間にこんにゃくを作ってみました。水に溶いたこんにゃく粉を加熱し、ノリ上になったところで水酸化カルシュウムを加えて一塊になったら容器に入れ、15分間茹で、水さらしをすると出来上がりです。

薄く切り、ワサビ醤油で食べるとプリプリした食感で美味しかったです。

にっこり 今年もやっぱり、カメロンパン!

今年は控えめに『カメロンパン』!!

グループ 人権教育講演会を実施!

10月1日中間考査の最終日の午後に人権教育講演会を実施しました。ようやくC型コロナウイルス感染症対策に係る熊本県のリスクレベルに ついては【レベル2警戒】に引き下げられましたが、マスクを着用し、間隔を開けてソーシャルディスタンスを維持しつつの講演会でした。

生徒たちは考えさせられる内容だったのか、講演後のアンケートや感想も一生懸命に記入していました。