家庭クラブ総会の開催

本日午後、家庭クラブ総会が開催されました。

リハーサルに加え、準備や片付けをみんなで協力し行いました。

教頭先生からは、「昨年とは違う活動で、自主性を磨こう!」とお話いただきました。

高校総体に向けて激励!

5月22日高校総体推戴式が開催されました。

はじめに村上校長先生から激励の挨拶を頂き、入場行進で旗手を務めるウェイトリフティング部の五島君に校旗を託されました。

出場する部活動のキャプテンが高校生活最後の高校総体に向けての意気込みを述べ、放課後の練習に励んでいました。

ウェイトリフティング部 五島くん

選手宣誓をするバスケットボール部 村上さん

にっこり 授業で畝立てを行いました!

5月21日(火)に1年農業工学科 科目「農業と環境」で圃場の畝立てを行いましたにっこり

はじめに、畝立てのやり方や道具について学び、その後、グループに分かれて畝立てを行いました興奮・ヤッター!

今回、畝立てを初めて行う生徒もいましたが、一生懸命実習に取り組んでいました。

これから、苗を植え、栽培の流れを体験していきます興奮・ヤッター!

興奮・ヤッター! 刈払機について学ぶ。

5月21日(火)に3時限目、3年農業工学科科目「農業機械」の授業で刈払機の機能

や仕組み、使用方法などを学びましたにっこり

4時限目からは、農業工学科の圃場で刈払機を実際に使用しましたにっこり

これから、いろいろな農業機械の仕組みや修理のやり方などを学んでいきます鉛筆

観察実験

今日は植物バイオテクノロジーの授業でカーネーションの茎頂分裂組織の観察をしました。

普段は外で実習をすることが多いのですが、顕微鏡を使って、こういったことも

しています。

顕微鏡下でピンセットを使いながら、分裂組織を探します。地道な工程ですが、顕微鏡で

観察できたときにはなんとも言えない達成感!教科書に載っているような組織が観察できました!

地域から学ぶトルコギキョウ栽培その2

先日、農家の吉﨑様からトルコギキョウの整枝について指導していただきましたが、今回は近隣の農家(鏡町の吉永様)を訪問して、現地でトルコギキョウの播種について指導をしていただきました。播種から育苗技術を中心に様々なアイデアや八代地域における商品のブランド化について貴重なお話を聞くことができました。

にっこり 公務員ガイダンスが行われました!

5月20日(月)16時より、本校会議室において農林水産省(九州農政局)より

農業工学科OBの田中様が来られ、九州農政局の業務内容やこれまで経験された事、

今年度の国家一般の採用試験について説明がありました笑う

農業工学科2,3年生の公務員希望者5名が参加し、田中様へ仕事の内容など

について質問をしていました。一つ一つの質問に対して丁寧に対応して頂き、とて

も勉強になりました。公務員試験で合格できるように頑張っていきたいですニヒヒ

田中様お忙しい中、ありがとうございましたお辞儀

教育実習生 初日!

令和元年の教育実習生が本日、2年福祉家庭科で初日を迎えました。

クラスでは、金曜の夕方から仕込んだWELCOME黒板アートでお出迎え。

3週間、生徒ともども宜しくお願いします。