お知らせ 九州農業・水産高校収穫祭

10月22日(土)に福岡天神で、九州農業・水産高校収穫祭が開催されました。ひらめき

八代農業高校は、熊本県代表として熊本県内の農業関係高校の実習製品の販売とPRを行いました。売れ行きは好調で、農業関係高校への関心の高さを実感してきました。笑う

本校からは、2名の生徒が参加し一生懸命に販売に取り組んでくれました。八農から出品したトマトケチャップと万能タレは開始1時間程で完売!八代産トマトの知名度の高さと商品力の高さを感じた販売会でした。興奮・ヤッター!

2年食品科学科 インターシップ研修

今週の10月17日(月)~各学科でインターシップや現場実習が

行われています。

2年食品科学科の生徒達も様々な場所で、研修を行っています。

様々な職場で、みんな頑張っています。

お世話になっている配属先の皆様、大変お世話になっております。

最終日まで、よろしくお願いします。

晴れ 【農業工学科】記念碑設置のお手伝い!

昨年、農業クラブ全国大会平板測量競技会で日本一に輝いた功績を称え、正門時計台付近に記念碑を設置することが決まりました。

農業工学科3年生が、基礎を打設するための床掘り(とこぼり)作業を手伝ました。

床掘りは、地面の基準となる面から掘り下げる作業で、コンクリート打設後は埋め戻します。

芝を剥ぎ、深いところで45cm掘り下げましたが思った以上に重労働...

その後、地盤補強の杭の打ち込みを見学し、砕石を入れて転圧しました。

構造物の基礎は普段見ることができないため、作業工程を学ぶことができて、大変貴重な体験となりました!鉛筆

お祝い 審査員奨励賞をいただきました!

10月15日(土)に実施された第32回全国産業教育フェア青森大会「第21回高校生フラワーアレンジメントコンテスト」に出場しました。この大会は、北は北海道から南は沖縄まで、各県を代表する高校生が全国各地から集結し、競技が行われました。

熊本県を代表して八代農業高校と芦北高校が出場し、本校からは

3年園芸科学科の古里さんが出場しました。

結果は金(1)、銀(2)、銅賞(2)には入れなかったものの、

審査員奨励賞(5)をいただくことができました。

これまでの練習の成果を発揮することができたことと、アイデアを

生かした多くの素晴らしい作品を見ることができ、多様なアレンジ

方法についてたくさんのことを学ぶことができました。

今回の貴重な経験を生かしながら、今後も頑張っていきます。

応援ありがとうございました。

グループ 2年園芸科学科現場実習出発式

園芸科学科の2年生は18日~21日までの4日間

現場実習に行きます!

園芸科学科では本校周辺の農家さんでの農業実習となります。

イチゴや梨、トルコキキョウを生産されている農家さんで様々なことを学びますにっこり

それに先立ち、本日現場実習の出発式が行われました!

出発式では八代地域農業協同組合理事 山住様より激励のお言葉を頂きました。

生徒代表挨拶を江崎君が行いました!

「これまでの実習で学んだ技術や知識を生かし、また現場実習の中で多くのことを体得していきたいと思います。」と頼もしい挨拶でしたにっこり

普段の実習とまた違い、緊張があるかもしれませんが

自分自身の今後の進路やいろんな状況に置かれている今、自分について考える良い機会になるのではないかと思います。

担任の先生も園芸科学科の先生達も

2年生が一回り大きくなって帰ってくることを

願っていますよニヒヒ