2025年12月の記事一覧

2年食農創造科 出前講座 ナッぺ講習会

 本日、2年食農創造科の生徒を対象にした、デコレーションケーキのナッぺ講習会が行われました。

 ナッぺとは、フランス語でコーティングを意味する言葉で、スポンジケーキにクリームを塗る技術を言います。

 講師は、平岡調理・製菓専門学校 洋菓子専任講師の赤木先生に教えて頂きました。

 クリームの塗り方から果物の切り方、盛り付け方などを丁寧に教えて頂きました。

 生徒達も、実践していきます。

 続いて、スポンジケーキの切り方や絞り袋を使ったデコレーションの仕方を学びました。

 生徒達も楽しく、ナッぺの技術を学ぶことができました。

 本日はお忙しい中、八代農業高校に教えに来ていただき誠にありがとうございました。