新年に向けてのもちつき!

本日は、仕事納めということで、最後に園芸科学科で収穫されたもち米を使って餅つきを行ないました。生徒も慣れない手つきで、アドバイスをもらいながら、餅つきに参加。無事に新年を迎えるための準備が整いました。つきたての餅を皆でおいしくいただき、楽しい時間になりました。
 今年も一年、八代農業高校をご支援いただき、ありがとうございました。
 新年が、皆様にとって素晴らしい年となるようにお祈りいたします!

門松づくり

今年も終わりに近づき、12月26日には職員と生徒会のメンバーで門松づくりを行ないました。あいにくの天候で小雨が降り注ぐ中でしたが、生徒・職員ともわきあいあいと門松づくりに挑みました。
 作り方など分からないことはベテランの職員に手ほどきをいただきながら、伝統や技術の継承も受けつつ、立派な門松ができあがりました。
 門松は年神を家に迎え入れるための依り代という意味があるそうです。
 新しい年を迎える準備もできました。
 来年も八農にとって飛躍の年になりますよううに!

八農の未来に投票!

12月20日に三部会役員選挙立会い演説会後に投票を行ないました。
31年度の八農の中心となる三部会(生徒会・農業クラブ・家庭クラブ)の会長、副会長を決める大事な選挙を全校生徒で行ない、即日開票され、開票結果は21日に発表されます。

修学旅行最終日

いよいよ最終日です。
朝から、国会議事堂、皇居、浅草散策です

羽田で解団式を行いました。もうすぐ東京を発ち、熊本に帰ります。