令和6年度1学期クラスマッチ

7月18日(木)八代市総合体育館にてクラスマッチを実施しました。ミニバレー、卓球を各学年で競い合い、午後からは学年を混ぜて交流試合を行いました。最後には、優勝チームの3年体育コースと職員で試合を行いました。充実したクラスマッチとなりました。

インターハイに向けて!

インターハイを控える後輩たちを指導しに、日本大学バドミントン部の先輩方が駆けつけてくださいました。

日本大学バドミントン部主将の花田さん

4年生地方さん 3年生江口さん 2年生石原さんです。

コートマットを敷き、インターハイさながらの練習です。

八代東バドミントン部は、監督からはもちろんですが先輩方からも多くのことを学びバドミントンの技術はもちろんですが、人としても大きく成長していきます。

茶道部 練習風景

8月4日(日)に熊本市の白川公園で行われる「表千家学校茶道部合同茶会」に向けて、礼法室にてお稽古をしている様子です。

「亭主」・「半東」・「お運び」それぞれの役割をしっかりと本番の茶席で果たせるよう、日々精進している最中です。

全九州総体の様子

先月行われた、鹿児島県で令和6年度全九州高等学校体育大会の様子です。団体準優勝 ダブルス3位 シングルス優勝という成績でした。

さぁ次は、インターハイです!!

7月29日から佐賀県で始まります。日頃の練習の成果を十二分に発揮してほしいです。がんばれ!!

職員研修

基礎学力診断テストの活用方法について、ベネッセより講師を招聘して職員向け研修を行いました。進路指導部職員、各学年代表、三教科代表が研修を受けました。

診断結果の見方、学力帯ごとの指導方法、生徒面談でのポイントについて学びました。

基礎学力は、高校在学時・卒業後の主体的な人生選択に大変重要だと考えています。担任、教科担当それぞれの立場で生徒たちの学びを支えていきます。

田中選手から直接指導!!

16日にOBでもあるNTT東日本の田中湧士選手が来校され、インターハイに向けて練習を重ねている後輩部員に、熱心なご指導いただきました。この様子は7月17日の熊本日日新聞にも取り上げられています。

1年スポーツコース 救急救命法実習

7月4日(木)に八代消防署にて救命救急法の実習を行いました。前半はAEDを使用した胸骨圧迫の実習、後半は着衣を着たまま体験する着衣泳の実習をしました。生徒たち全員真剣に取り組み、貴重な体験をすることができました。

理科の授業(3-T)

期末考査で正答率が低かった問題について再チャレンジ試験を行いました。既習知識を活用したラマルク進化説への考察問題、遺伝子進化に関する考察問題でした。難度の高い問題でしたが、再々チャレンジ試験までに全員が満点をとれました!

難しい学習にも前向きに取り組むところが3-T生徒の格好良いところです!

出前講座

7月9日(火)に尚絅大学の柳田教授が本校で出前授業をされました。

テーマは「熊本の観光を考える」です。熊本の観光の強みなどを教えていただき、生徒たちは先生の問いかけにしっかりと答えていました。

第36回全国高等学校情報処理競技大会熊本県大会

6月8日(土)コンピュータ部が、球磨中央高校で開催された第36回全国高等学校情報処理競技大会熊本県大会に出場ました。

結果、団体・個人共3位に入賞し、個人3位の江口君が7月14日(日)に千葉商科大学で行われる全国大会に出場することになりました。